温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 温州宣传 -> 社会宣传 -> 爱国主义教育基地  -> 正文爱国主义教育基地

温州革命历史纪念馆

分享到:
发布时间:2013年09月09日 来源:温州宣传网
 
 

  温州革命历史纪念馆是在原温州博物馆馆舍基础上整修改建的一所纪念馆,于2008年 5月 28日正式开馆。位于风景秀丽的江心屿,系古庭院建筑,占地1880平方米,是温州市重要的革命传统教育基地。2009年 4月被命名为省级爱国主义教育基地。

  浙南(温州)地区具有光荣的革命传统。浙南人民在中国共产党领导下,在国民党统治的腹心地区,经历了20多年艰苦卓绝的斗争,发展了党的组织,壮大了人民武装,创建并巩固了游击根据地,使浙南成为中国革命在南方的战略支点和新四军的策源地之一。在中国人民解放军主力渡江南进的胜利形势下,浙南人民依靠自己的力量于1949年5 月解放了全境,为新中国的诞生作出了应有的贡献。

 

  纪念馆展厅分为党的创建与大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期4 部分15个专题,共展出图片551幅,文物208件,并运用场景复原、半景画、幻影成像、悬浮成像等现代陈列手段,使展馆静中有动、动静结合,生动展现浙南新民主主义革命的辉煌历史。

  几年来,纪念馆在主管部门的支持与帮助下,切实发挥党史宣传教育主阵地及爱国主义教育基地的特殊作用,并不断开拓创新,走出了一条颇具特色之路。一是结合重大纪念日,举办各类临时性展览,使展陈内容更具多元化。如“古今中外船模展”“浙江省庆祝中国共产党成立90周年展览巡展”“温州市纪念中国共产党成立90周年大型图片展”及“《温州年鉴》第12届菱华奖摄影赛获奖作品展”等,吸引了一大批游客驻足观看,宣传效果显著。二是利用声光电等高科技展览手段,联合团委、妇联、教育等部门开展内容丰富、形式各样的主题活动。如组织党团员举行入党、入团宣誓,结合相关纪念日举办“学雷锋”、“祭先烈”、“党在我心中”等主题班会活动,配合上级部门开展“红五月·让历史照亮未来”、“让历史告诉我们”等系列主题活动,以及召集各大媒体和相关单位举办《温州市抗战时期人口伤亡和财产损失调研资料汇编》赠书仪式并进行座谈交流等等。特别是为迎接党的十八大的召开,更是组织优秀讲解员主动“走出去”,到学校、企业、社区、部队、农村等地,开展以“展示辉煌成就喜迎党的十八召开”为主题的宣讲活动,宣传温州各方面建设取得的辉煌成就,受到温州市各大媒体的争相报道,形成了良好的舆论氛围。三是为发挥互联网的传播优势,建立了网上纪念馆,使广大人民群众足不出户就能了解温州的革命斗争史。同时,在新浪等几家知名网站内开设博客并开通了官方认证的微博,收集网络上游客对纪念馆的建议和意见,并不断改进、不断创新。为避免网络门户流于形式,还特地派工作人员接受专业培训,负责网站维护和内容更新等操作,使互联网这一平台真正地发挥它的效用。四是积极开展其它特色活动。为更全方位、更立体地进行革命传统教育,纪念馆综合利用现有场地,增设了放映室,并配置了高清的投影设备。放映室于每天中午起连续播放两部爱国主义题材的影片,免费供游客观看。遇到节假日游客较多的时候,更是全天候播放,受到了广大群众的欢迎。与此同时,将市党史研究室专为纪念建党90周年而编辑出版的《中共温州简史》一书,免费赠阅给来馆参观并对温州党史饶有兴趣的观众,扩大受众范围,对普及党史教育起到了一定的推动作用。

  在做好宣教及各类特色活动的同时,该馆尤其注重讲解员队伍的建设。制定培训计划,对讲解员进行系统、全面的岗位培训。还不断为讲解员们提供学有所用、增长知识、开拓眼界、增进交流的平台,让他们走出展厅,积极参与到各项社会活动中去。在完成日常的讲解任务之余,他们还先后承担了永嘉红十三军建军八十周年纪念活动、温州市庆祝建党九十周年大型图片展、市委宣传部主办的“济南温州文化周”等一系列大中型活动的讲解任务并长期为市预备役团提供义务讲解,受到上级领导及相关部门的一致好评。

  温州革命历史纪念馆作为我省首家地市级革命历史主题的纪念馆,在地方党史、革命史宣传教育方面发挥了很大的作用,社会影响力与日俱增。截至目前,纪念馆已先后被评为市级、省级爱国主义教育基地,浙江省党史教育基地、市科普教育基地及市未成年人思想道德建设工作优秀阵地。