温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】宣传工作者要带头守纪律讲规矩

分享到:
发布时间:2017年04月18日 来源:温州日报

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。”

  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对一个党员来说,纪律和规矩是高压线;对一个政党来说,纪律和规矩是生命线。党的十八大以来,党中央把严守政治纪律和政治规矩提到空前的高度。习近平总书记指出:“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”当前,做好宣传思想文化工作的环境、条件与过去相比,发生了许多变化,出现了很多新情况。作为宣传思想文化系统的党员干部,尤其需要谨记规矩这条“高压线”,严以修身、严以用权、严以律己,切实做到心中有操守、言行守规矩、宣传讲纪律。

  一、带头守纪律讲规矩是新形势下加强意识形态工作的首要政治任务

  从当前社会的思想动态来看,宣传工作者需要带头守纪律讲规矩。当前我国改革进入攻坚期、经济进入换挡期、社会结构进入调整期,社会管理的风险和难度加大,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,各种非马克思主义、反马克思主义的杂音、噪音仍然存在,挑战中国特色社会主义主流思想。同时,从媒体格局看,信息革命和互联网迅猛发展,我们进入了“互联网+”时代,“人人都是麦克风、个个都是电视台”,都可以发布新闻。如何确保中国特色社会主义理论、“四个全面”战略思想、“中国梦”和社会主义核心价值观成为主流思想,成为主导舆论,这都要求我们宣传工作者带头守纪律讲规矩,坚持团结鼓劲、正面宣传为主,着重在大局、大势、大事上泼墨用力。

  从思想理论建设的现实需求来看,宣传工作者需要带头守纪律讲规矩。思想理论建设是第一建设,管根本、管方向、管长远。当前,西方敌对势力对我国实施西化、分化的图谋,各种反马克思、落后腐朽的思想不断对干部群众进行侵蚀。他们通过微博、微信、QQ等社交网络对中国进行思想侵蚀,美化西方体制,丑化中国体制,以达到引发暴乱、和平演变的目的。他们精心挑拨中国人民与党与政府的关系,精心炮制各种桥段,用各种精神毒品来灭偶像、换祖宗、灭自尊、反智识、唱衰你、忘其史、污政府,用各种文化冷战来摧毁中国人的国家自信、文化自信、政治自信、甚至个人互信。所以,作为宣传干部一定要在思想上重视起来,意识上强起来,做到守土有责、守土负责、守土尽责,敢于发声、勇于发声、善于发声,用真理的力量引导人、说服人。

  二、带头守纪律讲规矩就要学规矩懂规矩,严格遵守政治纪律和宣传纪律

  宣传工作者肩负着宣传党的思想、路线、方针的重任,唯有严格遵守宣传纪律和政治纪律,在转变作风上狠下功夫,才能把理论知识学到家、传到位。

  作为宣传理论工作者,带头学规矩懂规矩,前提要坚定理想信念。习总书记指出,理想信念是共产党人精神上的钙。缺少理想信念,就好比得了“软骨病”,行不正,站不直,又如何带头做好群众的思想工作,让群众愿听、能懂、真信?党员干部要把好理想信念的“总开关”,真正把共产主义作为我们毕生的追求,切实坚定理想信念,严守党纪党规。要坚持把学习宣传贯彻习总书记系列重要讲话精神作为理论武装工作的重中之重,认真学习党章,学习马克思主义学说,打牢思想政治基础,自觉用党章规范自己的一言一行,自觉做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要心怀感恩,心怀敬畏,坚决守住理想信念的主线、为民服务的生命线、道德操守的底线。

  宣传工作者带头守纪律讲规矩,还要严格执行政治纪律。宣传系统的党员干部要严格按照习总书记提出的“三严三实”要求,严以修身,提升精神境界,追求高尚情操,远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权,坚持用权为公为民,任何时候不搞特权、不以权谋私;严以律己,心存敬畏,慎独慎微,遵守党纪国法。要始终牢记我是谁、为了谁、依靠谁,反思自己入党为什么、为党为民干了什么。今年,我们将以“三严三实”为标准,以反对“四风”为抓手,认真落实党风廉政建设“两个责任”,把党风廉政建设宣传任务的落实与抓好宣传系统自身党风廉政建设紧密结合起来,扎实开展正反典型警示教育、责任制考评和廉政风险预警防控工作,使宣传思想文化系统的干部充分认识“做人贵在品,为官重在廉”的重要性,争做“清廉为官、事业有为”的好干部。

  作为宣传工作者,带头守纪律讲规矩,关键要严格遵守宣传纪律。在当前意识形态领域形势十分复杂的情况下,理论队伍的思想政治素质尤为重要。要牢牢掌握马克思主义的立场、观点与方法,保持清醒的学术头脑。从自身做起、从现在做起,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到政治上坚定、思想上同心、行动上同向,为营造良好的政治生态增添正能量,为改革发展提供强大精神动力和思想保障,为加快打造品质之城、建设幸福瑞安作出新的贡献。

  林式其作者系中共瑞安市委宣传部副部长、瑞安市社科联主席