温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】在强化三个意识中 打造“铁三角”

分享到:
发布时间:2017年04月19日 来源:

  2017年2月22日,省委书记夏宝龙来温州调研,对新时期温州经济社会发展作出重要指示,要求温州增强标杆意识,巩固提升在全省的“铁三角”地位。2月28日,市委书记周江勇在市第十二次党代会报告中号召:“全市各级党组织和广大干部群众,干在实处,走在前列,勇立潮头,巩固提升温州在全省的‘铁三角’地位,奋力谱写浙江新方位下温州发展的辉煌篇章。”这是对温州发展的把脉定调、把关定向,为新时期温州发展定下了新方位,指明了新方向。

  巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,必须强化担当意识。在近四十年的改革开放历程中,温州取得了巨大的发展成就,创造了为世人所称道的“温州模式”。昨日温州的辉煌成绩,是全体温州人民共同奋斗的结果;未来温州的灿烂前景,依然需要全体温州人民为之努力。巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,是省委的重托和人民的期待,也是历史的责任和时代的召唤。全体温州人应该树立担当意识,为新时期温州经济社会发展贡献自己的力量;广大党员干部更要以高度的责任感,积极走在前列,争当谱写温州发展新篇章的铁军排头兵。

  巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,必须强化实干意识。温州的发展成就,是一代又一代温州人不怕艰难、努力实干的结果。面对日趋激烈的区域竞争格局,需要我们进一步强化实干意识,以扎实的工作推动各项事业发展。强化实干意识,关键要落实到具体工作中去。市第十二次党代会已经为我们定下了未来五年需要重点推进的工作:加快产业结构调整和发展动能的转换,加快经济转型升级;综合推进“大拆大整”“大建大美”,推进城市空间优化,提升城市品质;以“直通高铁,加密高速,提升机场,优化港口,发展城轨,完善城网,建设枢纽”为总抓手,努力推进温州综合性交通枢纽城市建设;统筹城乡发展,完善区域协调机制,推进温瑞平原、瓯江两岸、飞云江两岸、鳌江两岸一体化发展,形成温州地区更加紧密协调的区域发展格局……把蓝图转变为实实在在的成果、转变为群众看得见摸得着的幸福感获得感,需要我们每个人扎根岗位、干好本职,一步一个脚印,抓好每一项具体工作任务的落实。

  巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,必须强化创新意识。创新是社会进步的强大动力,也是温州加快转型发展的必然选择。正如习近平总书记在浙江工作时指出的,“温州改革开放的历史,就是一部丰富多彩的创新史。”新的形势下,我们要善于抢抓机遇、勇于应对挑战,通过全面深化改革,破解制约赶超发展的难题。我们要把创新驱动发展摆上更加突出位置,充分发挥企业主体作用,着力推进科技创新,以科技创新驱动经济转型升级。我们要推进行政管理体制创新,探索社会治理的有效方式,努力建设与社会主义市场经济相适应的服务型政府,为温州经济社会持续健康发展提供有力保障。

  市第十二次党代会已经为我们制定了新时期温州发展的战略举措和工作重点,我们要进一步坚定信心,切实强化担当意识、实干意识、创新意识,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,不断巩固提升温州在全省的“铁三角”地位,奋力谱写新时期温州发展的辉煌篇章。

  高伟军 作者单位:温州市委党校