温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  社会宣传  ->  典型人物  -> 正文典型人物

好的哥翁士红拾金不昧获点赞 市运管局授予“最美司机”称号

分享到:
发布时间:2017年06月15日 来源:温州晚报

  12万元现金,对于每天只有百元收入的的哥翁士红来说可谓是巨款。面对乘客失物,是据为己有,还是拾金不昧?今年46岁的翁士红毫不犹豫地选择了后者。这几天,好的哥翁士红拾金不昧的事迹引来一片点赞声。

  昨天,温州市运管局发文,通报表彰的哥翁士红和他的搭档驾驶员伍忠亮。市文明办主任吕朝晖高度评价了翁士红的行为,他说,这是温州这几年致力于出租车管理和文明行业创建的结果,也是我市文明城市创建成果的缩影。

  好的哥拾金不昧引来一片点赞声

  翁士红是是市区德士出租车公司的驾驶员,泰顺人。他的事迹经媒体报道后,在出租车驾驶员中引起了不小的反响。

  6月13日上午,正在温州南动车站候车的市交运出租车公司驾驶员姜坤说,翁士红师傅拾金不昧的行为这几天在出租车驾驶员中传开了。他说翁师傅是大家学习的榜样,每一位出租车驾驶员都应该向他看齐。

  他还说,这几年,出租车行业一直在开展文明创建活动,在市运管局和出租车公司的引导及所有的哥的姐的努力下,我市出租车驾驶员的文明意识不断提升,归还乘客失物更是稀松平常的事。这不,上周五,一位乘客的手机掉在他车上,他发现后放弃生意也马上送还了。他说,一开始,他自己也不知道有乘客的手机掉车上,直到接了另外一位乘客、到了高速路口、快上高速时接到运管部门电话,说之前他接送的从市区名人花园到动车南站的乘客有手机遗落在他车上。他仔细寻找后才发现手机掉在车缝里,因为处于无声状态,所以之前客人拨打手机寻找时,他也没发现。跟新接的客人说明情况、请他另外打车后,他立马掉头将手机送还给了客人。姜坤说,乘客遗失物品在车上,是出租车驾驶员经常碰到的事情,大家都觉得送还给失主是应该做的。

  温州市出租车行业协会这几天也一直在关注翁士红师傅拾金不昧的报道,他们从媒体上了解到相关信息后,马上联系了翁师傅所在的出租车公司。该协会负责人说,出租车一线驾驶员大都是出来打工的,很不容易,翁师傅面对巨款能毫不动心,这样的行为称得上高尚,值得所有人学习。他表示要在行业内号召大家向他学习,并从行业协会角度,考虑给予适当奖励。

  温州市文明办主任吕朝晖在接受记者采访时说,过去,出租车行业曾存在一些不文明现象,比如拒载、绕道、使用假币等,市民对其评价不是很高。这几年,运管部门致力于出租车行业文明建设,现在车容车貌可谓焕然一新,更主要的是驾驶员的素质和服务质量不断提高。翁士红师傅拾金不昧的行为,就是行业文明创建活动中涌现出来的成果之一。今年,市交通局创建全国文明单位,他说,翁师傅式的好的哥也为交通系统文明创建活动添砖加瓦。

  翁师傅式好的哥不少

  一年多来上交失物超300万元

  昨天,市运管局决定对翁士红拾金不昧的行为予以通报表彰并奖励现金500元,对和翁士红搭档的夜班驾驶员伍忠亮助人为乐的行为予以通报表彰,另外,对翁士红、伍忠亮的出租车驾驶员信誉考核给予加分,授予翁士红温州市道路运输系统最美司机称号。

  据了解,在我们身边,翁师傅式的好的哥其实有不少。

  前不久,市民金先生就碰到了这样一位好的哥。当天上午,金先生在市区解放北路与纱帽河路口上了一辆出租车。二十分钟后车子抵达车站大道均瑶宾馆蒋家桥附近。下车时,金先生将一只黑色男士手提包不慎遗落在了出租车后座上,包里有重要文件及银行卡和现金。发现自己手提包丢失后,金先生情急之下马上向运管部门求助。

  温州市运管局出租汽车服务中心工作人员根据金先生提供的信息,通过市区出租车定位服务热线95128进行了出租车GPS行车轨迹定位,确认其所乘坐的是车牌号为浙CT0300的出租车,便马上联系该车驾驶员,得知手提包被后来上车的乘客带走了。

  原来,金先生下车后该出租车又在籀园小学门口拉了一名女乘客。该女乘客上车后,发现了金先生遗落的手提包,看到里面有金先生所在单位的文件。女乘客就用自己的手机给金先生单位打电话,但是无人接听。考虑到金先生随时有回复电话的可能,女乘客建议由她暂时保管金先生的手提包,并将自己的联系方式留给了出租车驾驶员。这样,通过运管部门联系到驾驶员后,金先生与女乘客取得了联系,得知该女乘客姓严,为籀园小学的老师。在运管部门、出租车驾驶员、热心女乘客的帮助下,前后不到一个小时,金先生遗失在出租车上的手提包就失而复得了,他连声感谢大家。有人感叹,金先生的故事真是一首美妙的文明合奏曲。

  市运管局出租车服务处同志告诉记者,经过不断的行业文明建设,如今,出租车驾驶员拾金不昧的事迹不断涌现。据统计,今年1月以来,截止到6月9日,出租车驾驶员送还乘客1729件物品,价值约173万余元。去年,出租车驾驶员送还乘客的物品价值也约有157万余元。也就是说,一年多以来,出租车驾驶员送还乘客的失物价值超300万元,除翁师傅捡到的12万元现金外,还包括其他现金和价值十几万元的名表等贵重物品(详见本报5月18日报道)。

  行业文明建设

  他们一直在努力

  出租车行业文明建设,是市运管系统近几年来一直强力推进的一项工作。市交通运输局局长董庆华告诉记者,运管系统借用出租车驾驶员考核标准等,引导出租车驾驶员文明经营,服务社会,最近出租车行业发生的一系列好人好事,不是偶然的,而是这几年这个行业坚持文明创建的结果,难能可贵。

  据介绍,出租车行业文明创建中,在不断提升出租车车容车貌和服务质量的同时,还不断开展公益活动,向社会传递向上和向善的正能量。比如坚持免费接送考生公益活动,这件善事,温州的哥的姐就坚持了15年。

  据了解,今年高考期间,温州市区原计划投入100辆出租车为考生提供免费乘车服务,可是“的哥”“的姐”们热情高涨,实际上参加活动的出租车有110辆,其中完成“一对一”预约接送高考生9人,应急和机动接送高考生的有151人次,另外还在温一中、温二中、第二外国语、温二十一中、温二十二中、华侨中学等六个考点,提供15辆出租车用于驻点应急服务。

  从2003年开始至今,温州市区出租汽车行业已经连续十五年开展免费接送高考考生公益活动,总计投入出租车2000多辆,共有数千名莘莘学子受益。每年高考期间,穿梭在温州大街小巷,为考生免费服务的爱心出租车,已成为温州市交通行业一道靓丽的流动风景线。通过开展免费接送考生活动,不仅直接弘扬温州市出租车行业正能量,更有效地展现了行业的良好精神面貌。

  温州市运管局副局长姜刚义告诉记者,出租车行业文明不断上台阶,虽说离不开职能部门的监管和从业人员自身的努力,但更离不开社会和有关部门的关心和帮助。比如,在有关部门的支持下,去年底,出租车行业文明建设硬件设施——车载终端升级更新到位,它不仅为维护驾驶员和乘客权益提供保障,更为我市平安建设发挥积极的作用。

  据了解,今年5月28日清晨5时,瓯海区景山街道一家金店被盗,当天晚上,市运管局出租汽车服务中心就是根据瓯海刑大提供的出租车车牌信息,为公安部门提供了犯罪嫌疑人仇某清晰的面部照片以及逃跑的具体线路,为该案件的破获提供了重要帮助。据统计,从今年3月27日至6月9日,市运管局出租汽车服务中心共接待公安部门调阅监控共132批次,在打击违法犯罪活动中发挥了积极作用。

  值得一提的是,去年,市运管局在市区设立了四个出租汽车临时服务区,着实为行业文明建设添了一把火。据介绍,服务区不仅承接座套换洗、洗车等业务,还为车载终端安装、文明创建活动等提供必需场所。在采访中,也有的哥的姐呼吁,市区应该要有常设的出租汽车服务区,为行业文明建设提供持久的支撑。据了解,为建立出租车行业文明建设长效机制,今年,市运管局将租用火车站地块和双屿客运中心停车场等处,通过公开招投标方式,确定相关负责企业,保障出租汽车座套换洗及临时服务区项目的良性运作。□陈彩霞 张伟光