温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  新闻宣传  ->  重大宣传主题  -> 正文重大宣传主题

温州亮出剿灭劣V类水“成绩单”

分享到:
发布时间:2017年06月29日 来源:

  27日举行的市十三届人大常委会第三次会议,听取和审议市政府关于剿灭劣V类水工作及“五水共治”相关审议意见落实情况的报告。

  按照省里的统一要求和部署,温州明确提出今年6月底前要力争消除省、市控劣V类水质断面,今年12月底前要确保消除省、市、县控劣V类水质断面,并全面消除劣V类水体。截至目前,全市20个劣V类水质断面已有12个断面水质达到V类或更优。

  20个劣V类水质断面已有12个达到或超过V类

  我市共有县控以上水质监测断面102个,其中国控14个、省控13个、市控49个、县控26个,今年有20个劣V类水质断面(省控1个、市控14个、县控5个)削减任务,其中省市控劣V类水质断面有15个,占全省的45%。

  截至目前,全市20个劣V类水质断面已有12个断面水质达到V类或更优,另有5个断面已经连续3个月水质均值达到V类(含)以上,目前还有浙南产业集聚区滨海、乐清七里港、公利闸等3个市控断面仍未达到消劣标准(其中乐清七里港、公利闸已连续2个月水质均值达到V类)。

  河流污染,源头往往在岸上。为了从源头上防止污染入河,今年1~5月份,温州通过推进沿河城中村改造、违法建筑拆除、“四无”生产经营单位整治,拆除各类污水直排沿河违建208.3万平方米,大幅削减了周边河道的入河污染物。

  同时,组织开展对劣V类断面和水体周边各类工业企业、建筑工地、经营场所等的系列专项执法行动。截至5月底,共检查发现各类违法排放行为1592家,已整改完成1490家,关停排水户37家。

  对金属表面处理、线路板、皮革后处理、移膜革、蚀刻、卤制品、铸造等七大重污染行业开展为期三年的新一轮整治提升,新增淘汰关停企业752家、原地整治提升199家。启动开展畜禽养殖和屠宰废弃物处理隐患再排查再治理百日行动,目前已全面完成规模养猪场和存栏生猪50头以下散养户的整治任务。

  今年,我市要在主汛期前完成清淤1000万立方米以上。截至5月底,已累计完成河湖库塘清淤总量667万方,完成年度计划的66.7%;其中劣V类水质断面所在河道完成清淤170.3万方,完成年度计划的100.2%。

  西片污水处理厂二期10万吨生产线预计6月底投用

  今年3月,市治水办会同市住建委等9部门出台了《温州市城镇截污纳管专项行动方案》,力争年内基本实现全市城镇截污纳管全覆盖,全市县以上城市污水处理率达到92%。

  截至5月底,全市新增城镇污水配套管网276公里,17座污水处理厂提标改造项目,5个新扩建城镇污水处理厂项目也进展顺利。组织开展三级配套管网专项普查,确保今年12月前全部整改完成。西片污水处理厂二期已于去年12月底完成主体建筑,今年1月5万吨生产线已运行,另外10万吨生产线预计今年6月底投用。市区中心片污水处理厂迁建工程计划今年年底前确保2组生产线(20万吨)通水运行,2018年6月前全面完成工程建设。

  温州还在全市部署开展排污口的攻坚整治活动。截至5月底,全市排查出来的41100个各类排污口,已整治和封堵排污口35183个,以排污口的整治倒逼截污纳管建设。

  同时,推动农村污水处理设施的验收移交和长效运维工作。截至5月底,全市已有1027个行政村的1286个终端设施移交进行专业化运维管理。启动2013年以前建成的106个村的农村生活水处理设施提标改造工作,截至5月底,已完成设计施工图102个,完成招投标89个、开工74个、完工14个。

  吕进科 蒋文泽