温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  对外宣传  ->  外媒看温州  -> 正文外媒看温州

温州市委书记谈城市愿景: 画笔如椽绘“五美”

分享到:
发布时间:2017年06月29日 来源:中新社

  省十四次党代会期间,温州市委书记周江勇接受中新社记者专访时称,“昨天的温州曾敢为人先、引领潮流;今天的温州已走出低谷、率先突围;明天的温州正蓄势待发、酝酿蝶变。” 6月15日,中新社以《温州市委书记谈城市愿景:画笔如椽绘“五美”》为题刊发报道。该报道被新浪、凤凰、网易等20多家网媒转载刊发。

  报道说,这几年,通过持续“化风险、稳增长、促转型”,温州经济逐步走出低谷、回升向好,如今已实现了从“风险先发”到“率先突围”的转变,各项经济指标不断攀升。

  周江勇说:“事实表明‘温州模式’没有过时,仍然具有强大的生命力,要与时俱进赋予其新的内涵、新的活力,创新发展‘温州模式’,结出更加丰硕之果。”

  周江勇介绍,要努力重现改革开放之初的风向标式辉煌,首先要构建五大发展生态,即把经济社会发展作为一个整体来统筹谋划,摒弃“头痛医头、脚痛医脚,零敲碎打、单兵突进”的思维模式,以系统的思维构建完整的发展生态链,持续优化经济生态、城市生态、社会生态、自然生态、政治生态。

  报道称,在周江勇眼里,“大拆大整”是加快温州城市建设、提高城市综合竞争力的一次千载难逢的机会。

  据介绍,今年以来,温州坚持谋定而后动,科学编制“大建大美”行动方案,谋划了近500个工程项目,其中补教育、卫生短板180个,补交通出行、生态环境短板209个,各项工作正在蹄疾步稳推进之中。

  报道最后还指出,温州正在砥砺奋进。周江勇对温州的未来充满希望。他说,“未来的温州,将会是一座‘人、产、城’深度融合、具有较强综合竞争力的城市,是一座‘三生融合、三宜一体’、特色魅力充分彰显的城市,是一座功能形象品质卓越、值得全体温州人自豪的城市。”