温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】发挥党委核心作用 引领企业转型发展

分享到:
发布时间:2017年09月12日 来源:温州日报

  国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。自班子调整以来,市金投集团坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,充分发挥集团党委领导核心作用,以提质增效为动力,以供给侧改革为载体,以服务实体经济为导向,做大做强金融主业。实现集团三年三个脚印、三年三个台阶,功能定位进一步明确,金融牌照量进一步增加,盈利水平进一步提升,逐步摸索出以加强国企党建推动企业转型发展的新路。

  一、把方向,当好掌舵者

  回顾成立之初,市金投集团前身市国资投资集团是由啤酒制造业板块、建设板块和金融投资板块三者组成,功能定位不清、主业不明、经济效益差,二级公司普遍个头小、实力弱,且历史遗留问题较多,这些严重制约了集团的持续发展。2011年到2013年,考核连续三年排在市国资系统最后一名。2014年,结合党的群众路线教育实践活动,集团领导班子按照工作分工,深入基层走访调研,广泛征求意见建议,制定14个问题整改任务,共计41项具体整改措施,建立制度52项,废止和修改制度57项,并集中开展专项整治活动,取得了明显成效。

  通过密集的调研和专题研讨会,党委班子统一思想、明确方向,提出了“强功能、筑平台、调肌理、拓业务、抓保障、树形象”的工作思路与“抓好858,实干再出发”的工作措施,并制定《市金投集团全面深化改革实施意见》和8项改革方案的“1+8”文件,全面推进集团深化改革。同时,经集团党委充分研究,明确了集团三大功能定位,即打造承接温州金改任务的主平台、做强金融股权投资的主产业和培育区域资本市场发展的主阵地。经过共同努力,当年,市金投集团获得全市招商引资一等奖,在全市国资系统考核中也从末位晋级至第五名。

  二、管大局,当好助推者

  2015年,集团党委以开展“三严三实”专题教育活动为契机,在问题整改的基础上制定“五大转型、八项改革、十大项目”总体思路,以金融创新为重点,以股权重组为抓手,以转型发展为主线,积极打造八大业务模块。特别值得一提的是,我们完成了温州市国有企业首个战略发展规划《温州市金融投资集团有限公司发展战略规划(2015-2020)》,得到了市委领导的批示肯定。

  根据战略规划,集团逐步对现有主业进行调整,实施“有进有退”策略。一是围绕主业调整功能布局。对已有的9家二级公司进行转型和业务重组,将业务相近的公司进行合署办公。二是完善金融牌照提升服务水平。成功组建浙江温州转型升级产业公司、光大金瓯资产管理公司、温州市互联网金融服务公司,承接国开行基金投资项目,完成对财通证券的增资扩股,并积极协助信保基金做好筹建工作,推出小微园金融综合服务“金六条”。围绕“银行证券、信用担保、股权交易、产权交易、金融资产交易、金融资产管理、基金管理、互联网金融”等八大业务模块,集团服务水平得到了全面提升。

  三、保落实,当好监督者

  2016年,集团党委围绕“两学一做”学习教育,按照“党建工作三个结合”的要求,即与推动国企改革相结合、与市委市政府重点工作相结合、与金融主业深化布局相结合,以“五大发展理念”为引领,以“建数据、优供给、活股权、扩合作、控风险、强保障”为工作思路,在抓督查落实上“下真功、动真格”,切实发挥考核机制的“指挥棒”作用,继续做大做强“8+1”板块,逐步向打造地方金融控股集团目标迈进。

  2016年,集团完成“十大”亮点工程:即光大金瓯资产公司获银监会批准,注册资金10亿元,已累计处置不良资产55亿元;温州产业基金首批项目落地,基金投资合计规模8.5亿元;国开基金累计投资突破7亿元,定向投资我市18个项目;海汇基金温州首单项目落地,投资金额2000万元,累计投资9000万元;“海蕴生物”新三板挂牌,成为国资系统首家挂牌新三板企业;金投担保新增担保金额首次突破10亿元;推进区域资本市场建设,温州股权营运中心挂牌企业数429家,推荐到省中心创新板476家,成长板23家,累计服务企业总数927家;完成各类国有产权转让项目37宗,总成交金额为6.3亿元;温金中心推进资产证券化,累计交易规模逾183亿元;完成啤酒企业股权重组交易额6亿元,引进世界500强企业落户温州,成为温州单体招商引资最高投资额。哪里有难点,哪里就有党员。例如,集团党委组建支部书记和先锋党员工作组,深入雁荡山啤酒公司现场办公一个多月,对话员工400多人次,克服重重困难,完成集团所属啤酒企业股权重组与员工劳动关系处理工作,维护了企业正常生产经营秩序。

  新的形势,新的任务。集团党委将紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持党对国有企业的领导,切实发挥好党组织的领导核心和政治核心作用,继续推进区域资本市场建设,提升国有担保公司服务能力,推进产业转型升级基金运作,积极参与地方法人金融机构组建,提升集团金融综合服务能力,做大做强“8+1”主业板块,全力打好集团2017年度“十大战役”,为我市打造“铁三角”、再创新辉煌作出应有的贡献。

  邱海华 作者系温州市金融投资集团有限公司党委书记