温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【我最喜爱的习总书记的一句话】青春是用来奋斗的

分享到:
发布时间:2017年09月12日 来源:温州日报

  2013年5月4日,习总书记在同各界优秀青年代表座谈时指出:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”习总书记的话,体现了他对青年一代的殷切期望和厚爱。当下的我们,该如何书写各自精彩独特的青春?

  青春应该去追梦。中国梦,归根到底是人民的梦。正因为青春,所以更应该敢于梦想、勇于追梦、善于成梦。在中国梦的追梦路上,一批批追梦人前赴后继:焦裕禄追兰考治沙之梦、孔繁森追边疆大爱之梦、杨善洲追绿化之梦、谷文昌追造林之梦、李保国追帮扶之梦、廖俊波追奉献之梦、黄大年追科技报国之梦……无数人在追梦路上献了青春献终身,为后人竖立起一座座信仰的丰碑。我们青年一代应该继承和发扬老一辈人民公仆的追梦路,把个人的梦想、方向和目标,紧紧融入到中国梦中去,把自己的人生价值融入到为人民服务的崇高境界之中,为实现中国梦增添强大的青春正能量。

  青春应该去奋斗。奋斗是青春最美丽的底色,没有奋斗的青春是苍白的,我们要趁着青春的大好年华,去奋斗,去拼搏。虽然青春的道路总会遇到各种各样的挫折与失败,正所谓“彩虹总在风雨后,没有人能随随便便成功”,这样经过风雨锤炼和爬坡过坎的成功,更能让我们的青春绚烂多彩。曾有记者问篮球运动员科比为何能如此成功,他的回答是:“我知道每一天凌晨4点洛杉矶的样子。”还有我国游泳运动员傅园慧打破亚洲记录,接受采访时她的一句“鬼知道我经历了什么”更让我们明白,奋斗才是成功的密码,出彩的人生需要奋斗的力量去支撑。

  作为青年一代,我们要有勇攀高峰的勇气、克难攻坚的锐气和争当排头兵的志气,脚踏实地,扎根岗位,撸起袖子加油干,来全力推动本地本单位各项工作的开展。这样,在未来的某一天,当我们回望,我们会为自己在青春时代的奋斗,以及追梦过程中为单位和社会留下的有用的东西、做出的一点点贡献而感到骄傲与自豪。

  叶联国 作者单位:温州市财务开发公司