温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【我最喜爱的习总书记的一句话】这“钙”不能消失

分享到:
发布时间:2017年09月12日 来源:温州日报

  我最喜欢习总书记的一句话是:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。我今年80岁了,在别人眼里,我的人生道路充满了坎坷、苦难和无奈,而在我眼里,我走过的路是光明、宽敞和充满希望的,因为共产党人应有的理想信念一直支持着我向前走。

  我出生在景宁山区一个革命家庭,两个哥哥十几岁时就拎着脑袋参加了革命,我从小在党的旗帜和熏陶下长大,高中时便成为入党培养对象。1958年末,我的母亲被错杀,哥哥被划为右派,我成了“黑五类”子女,有学不能上,生活无着落。但我信仰共产主义,坚信乌云不能永远蔽日。后来,我只身奔赴新疆工作,戈壁滩农场严峻的生活条件压不垮我的精气神,冰天雪地的艰苦环境也磨灭不了我的工作热情。之后,组织安排我到福州军区工作,其间我参加了江西农村社教,又在援越抗美战斗中荣获嘉奖。

  十年动乱中,坚定的理想信念支撑着我站稳立场,没有丝毫动摇。我被安排到盲人螺丝厂当工人,被定性为“内部控制使用”。面对困难,我沉下心、埋头干,从普通工人干到检验员、检验课长,获得组织肯定。因为我深知:实现美好的理想绝非易事,上苍也不会恩赐,要靠我们去创造,去奋斗,用准备掉几层皮的决心去拼搏。后来,我又相继在市农委、市扶贫办工作,几乎没有完整的休息日,踏遍温州的深山、荒岛,只为把党的温暖及时带给贫困地区群众。

  不忘初心,继续前进。近年来,我主动参加鹿城区的老干部社会主义宣讲团,与社区的党员、青少年学生谈心,讲国史,讲党史。即便是37摄氏度的高温天气时,我也能站着给一百多名小学生连续讲一个多小时。特别是看到孩子们纪律那么好,鸦雀无声,有的眼眶里还滚动着晶莹的泪珠,我就感到无比欣慰和满足。呵呵!我的骨骼里还有“钙”呢!只要一息尚存,这“钙”就不会消失。

  朱从贤 作者系鹿城区松台街道蛟翔巷社区居民