温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】弘扬红色基因 激发红色动力 打造以党建为核心的国企红色生态

分享到:
发布时间:2017年09月19日 来源:温州日报

  全国国有企业党的建设工作会议上,习总书记从坚持和发展中国特色社会主义、巩固党的执政基础和执政地位的高度,阐述了事关国有企业改革发展和党的建设的一系列重大问题,为我们在新形势下进一步抓好国有企业改革发展和党的建设指明了方向、提供了根本遵循。作为一家历史悠久的国有企业,我们要高高擎起党的旗帜,旗帜鲜明地讲党的领导、抓党的建设,全力打造以党建为核心的国企红色生态。

  一、弘扬红色基因,坚守国有企业的“根”和“魂”

  工业集团是2010年重整组建的,但追溯历史,集团囊括了200家左右几乎和共和国同龄的国有、集体企业。我们从新中国成立时起步,在党的坚强领导下,经过几代人的拼搏奋斗,在我市建立起了涵盖机械、化工、医药、电子、轻工、二轻、纺织、陶建等行业的工业体系。

  上世纪50年代,矾矿共产党人在“世界矾都”战天斗地、开矿建镇,在共和国的矿业史上留下浓墨重彩的一笔;60年代,冶炼总厂共产党人以土法采铀技术生产出代号为“02”的产品,为我国第一颗原子弹爆炸做出了温州贡献;90年代,快鹿集团共产党人刻苦研发,让快鹿味精走向世界;新世纪,木材集团共产党人开拓非洲转战全国,一跃成为全国进口木材龙头老大。几十年来,在党领导下的这些红色企业,前赴后继涌现了一批又一批优秀共产党员,走出了一代又一代劳动模范,创出了无愧于时代的丰功伟绩。正如习总书记所指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。今天,我们要进一步传承弘扬这种红色基因和光荣传统,坚守住我们的“根”和“魂”。

  二、高举红色旗帜,坚持党对国有企业的领导不动摇

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党领导的国家治理体系的重要组成部分。国有企业必须牢牢掌握在党的手中,通过加强和改善党对国有企业的领导,加强和改进国企党建,使国企成为党和国家最可信赖的依靠力量,这是一个涉及政治方向、政治立场、政治态度的大问题。

  工业集团现有6个党委建制、117个各级党组织、2095名党员,这是集团改革发展稳定的领导力量和核心力量。近年来,集团党委在市委正确领导下,充分认识国企政治属性和社会责任,牢记“一岗双责”的国企领导人职责,高擎党建红色旗帜,坚持党的领导不动摇,党建与业务并重,思想政治与物质激励并举,深入夯实基层组织建设,进一步增强“四个意识”,让红色党旗高高飘扬在工业集团的每一家企业。

  三、围绕红色核心,打造新形势下国有企业红色生态

  国有企业党的建设与国有企业运营管理不是两条线,不是两张皮,而是有机的统一体,国有企业的运营体系就是以党建为核心的生态系统。

  一是坚持将党的领导内嵌入企业的治理结构。多年来,工业集团党委始终将党委会作为企业“三重一大”决策机制最重要的形式,坚持企业重大事项提请党委会决策的工作机制,确保党组织在企业的领导核心地位不动摇。二是落实基层组织建设有效全覆盖。集团党委始终坚持“哪里有企业组织哪里就有党组织,哪里有党员哪里就有党组织”的全覆盖原则,因地制宜地开展党建工作。同时,强力推进“党员归队工程”,找回失联党员300余名,实现失联党员“清零”,得到省委主要领导的批示肯定。三是推行特色“微系列”党建宣教。近年来,我们借助微博、微信(QQ)等,开展特色“微系列”党建宣教,并连续举办了五届集团“微党课”比赛,2016年起推出“一月一学习、一学一主题”活动,为广大党员搭建了有效的学习平台。四是推进党风廉政监督全覆盖。在自觉履行党风廉政工作的党委主体责任、建立健全所属企业的党风廉政工作机构和机制基础上,2015年起,组建10个派驻纪检监察审计组,对所属116个企业实行派驻监督,建立起“1+6”派驻监督制度体系。五是坚持党管干部、党管人才不动摇。集团党委在用人标准上始终把政治标准放在首位,确立正确的用人导向。在用人程序上始终坚持党委集体研究决策,始终坚持民主集中制原则,始终坚持规范的干部任免规程,杜绝用人上的不正之风。在人才培养使用上,建立引进人才特殊管理机制、年轻干部上挂下派多岗位锻炼机制、后备干部克难攻坚一线锻炼机制、综合和专业相结合的素质培训机制等,为企业发展提供可持续的人力资源支持。六是“三网一群”党建创新探索稳步推进。创设了集团党建网、党务管理网、视频互动网、党员交流群“三网一群”新体系,率先推行“党员远程教育进国企”工作试点,以互联网思维探索党建工作的“智慧模式”。

  四、激发红色动力,引领企业改革发展稳定大局

  国企党建是国有企业的红色引擎,抓好党建就是要把这一独特优势转化为企业的核心竞争力,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,激发红色动力,从而引领新形势下的国有企业改革发展稳定大局。

  一是以党建引领转型升级。近年,集团党委根据市委的总体要求精心谋划,克难攻坚推进各类投资项目29个,累计完成投资70亿元,累计实现营业收入146亿元,累计实现利润近10亿元。二是以党建引领“大拆大整”。通过基层党组织的全面动员,在党员干部带头加班加点下,集团在一个月里建立起30余万平方米的“一企一档”厂房信息大数据,4个月完成了全部危旧房的加固整治。截至今年6月底,集团所属八大专业市场的29处安全隐患已全部整改完成,并实施改造提升市场1家,推进搬迁2家。三是以党建引领平安维稳。近年,集团各级党组织和广大党员干部一方面伏下身子耐心细致地工作,一方面持之以恒衔接有关部门,累计接待近3万人次信访,化解了30个重大群访问题。

  五、强化红色意识,全面落实国企党建工作主业主责

  下一步我们将坚决贯彻落实中央和省市委关于加强国企党建工作的精神要求,强化“抓好党建是本职,不抓党建是失职”的意识,把党建这个主业主责牢牢扛在肩上,把党建这个最大的政绩做大做实。

  一是机制理顺到位,确立党组织在企业中的领导核心和政治核心地位,理顺与董事会、监事会、经营层的工作职责,落实企业重大决策事项党委会前置研究机制。二是组织延伸到位,从现有的基层支部建制覆盖进一步向党小组建制延伸,实现抓好党建与推动工作的深度融合。三是机构健全到位,有条件的企业都要建立党务部门,落实人力、资金等要素保障。四是班子优化到位,根据“二十字”企业领导人标准进一步配优配强所属企业领导班子。五是监督落实到位,构建有效监督机制,加强惩戒力度,把从严治党责任落实到位。六是职能发挥到位,坚持“一切工作到支部、到党小组”的工作动员和组织机制,实现党建就是生产力。七是考核落实到位,坚持经营报表和党建报表一起抓、同考核同评价,真正把党建工作落到实处。

  张志东 作者系温州市工业集团党委书记