温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  党风廉政  ->  他山之石  -> 正文他山之石

在深化人才体制改革中激荡人才活力

分享到:
发布时间:2017年09月20日 来源:人民网

  致天下之治者在人才。近日赵乐际同志在深化人才发展体制机制改革经验交流会上强调,要总结推广各类用人主体引才用才经验,健全灵活的用人方式、用人机制、激励模式,充分激发人才创新创业创造活力,为进一步形成具有国际竞争力的人才制度优势提出明确要求,对抓好新时期人才工作具有很强的针对性和指导性。

  这些年来,我国人才强国战略取得重大进展,人才大国的地位得到日益巩固。但不可否认,与先进发达国家相比,在人才培养引进使用以及人才工作机制环境上还有不少差距。一些地方长期以来形成的资历、学历、职称、身份、编制等体制性障碍,成为人才合理流动的羁绊。一些部门人才结构不够优化,高层次领军型人才、创新型科技人才不足,与推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展相匹配的人才相对紧缺,成为制约转型发展的主要瓶颈。一些单位对人才工作没有引起足够重视,人才不够用、不被用、不适用的问题,成为影响改革发展的短板和软肋。

  造就一支高素质的人才队伍,聚天下英才而用之,关键要转变观念、深化改革、创新机制,构建有利于人才培养、评价、流动、激励、引进、保障的机制。在人才管理模式上去行政化、去“官本位”,主动向用人主体放权、为人才松绑,让其根据自身需求,善于运用市场手段配置人才资源,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,灵活运用好刚性引进和柔性引进两种引才途径,不拘一格引进各类优秀人才。注重改革人才培养机制,在科研管理、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面完善重点培养支持的政策,着力培养一大批适应改革发展需要的杰出人才、领军人才和拔尖人才,打造竞争新优势,抢占科研制高点,赢得发展主动权。

  人才的创造活力既可以释放,也可以禁锢,在很大程度上取决于人才的使用。着力尊重人才的成长规律,根据各类人才个性特点和专业岗位的需要,坚持因才上岗、用其所长。健全鼓励创新、宽容失败的机制,让各类人才集中精力专注专业、立足学术本位、建树术业专攻,为优秀人才脱颖而出创造良好条件。建立和完善与市场经济相适应、与人才创造的效益紧密联系的分配激励机制,实现一流人才一流待遇、一流贡献一流报酬,从而充分调动各类人才创新创造的积极性,真正让人才引得来、用得好、留得住,使人才在贡献社会中得到社会的尊重和厚爱。

  实践证明,人才是推动改革创新的动力,改革创新又激发人才的活力。在新的起点上不断把人才发展体制机制改革向纵深推进,要坚持党管人才原则,深入实施人才优先发展战略,把人才作为经济建设的第一资源来开发,作为改革发展的第一动力来培育,在全社会形成识才、爱才、敬才、用才的浓厚氛围,让人才真正成为引领改革发展的引擎,以人才优先发展来驱动经济社会发展,为决胜全面小康提供强大的人才支撑和智力支持。