温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【我最喜爱的习总书记的一句话】中国梦是我们每个人的梦

分享到:
发布时间:2017年10月09日 来源:温州日报

  “我最喜爱的习总书记的一句话”短文征集活动由市委宣传部主办,将持续至2017年10月15日,欢迎各界人士撰文参与。

  2013年5月2日,在给北京大学学生的回信中,习近平总书记寄语青年:中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。他在信中还表示,“得其大者可以兼其小。”只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。历史和现实也在更替前行中告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家才会有前途,民族才会有希望。作为青年的我们,应如何努力实现青春梦想志向?

  一是深谙青年之价值与责任。正如陈独秀先生所作《新青年》之敬告,青年要自觉青年的价值与责任;也如黄宗羲对永嘉学派所指出的“永嘉之学,教人就事上理会,步步着实,言之必使可行,足以开物成务”,青年应就实处用力,修身立德,练就一番国家建设所需硬本领。青年的我们,要做一名沉得下心的匠人,一名以诚立本的商人,一名对得起岗位职责与薪酬的人员……一名在各行各业平凡岗位上,任何时候可以对自己说“未忘初心、问心无愧”的不平凡的自己。

  二是不畏青年之艰苦与磨炼。青年身处社会的大熔炉中,理应志存高远不忘求真务实,脚踏实地不忘仰望星空。要勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,绽放最美的青春之花,创造更多“厉害了我的国”,以满满的自信和自豪接过第二个一百年奋斗目标的接力棒,让“中华民族伟大复兴”的梦想在广大青年的接力奋斗中变为现实。

  三是谱写青年之担当与力量。我们每个人都是中国梦的一颗螺丝钉,青年“螺丝钉”承启了中国未来经济社会的持续稳定发展。“90后”的小裴是一名从农村孩子成长起来的优秀青年技师,习近平总书记曾对他说:“你通过奋发努力,成就的青春事业与党和国家的事业、人民的事业高度契合,这样事业的光谱就更广阔,能量也会更强。”从2015年国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,到2017年中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,国家在努力营造人人皆可成才的环境,青年当以充沛的精力、开阔的视野和一往无前的担当,人人尽展其才,成长为全面深化改革的“生力军”,谱写更多“中国的我,我的中国”的青年故事。

  最后用习总书记的话与大家共勉:“珍惜韶华、奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。”加油,温州青年!

  朱琪琪 作者单位:永嘉县岩头镇人民政府