温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】推进党建与企业中心工作有机融合

分享到:
发布时间:2017年10月09日 来源:温州日报

  习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,提出了关于国企党建的新理念新思想新论断,为我们进一步抓好国企党的建设指明了方向。实践证明,加强党对国有企业的领导,必须抓好国企党建工作,把党的建设融入企业发展的各项工作中去,发挥党组织在企业中的领导核心和政治核心作用,让党建工作成为推动企业改革发展的“红色动力”。

  推动党建与现代企业法人治理的融合

  习总书记强调,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。做到这两个“一以贯之”的协调统一,关键要做好把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构中,实现党建与现代企业法人治理的有机融合,确保党对国有企业的政治领导、思想领导和组织领导。

  我们的做法是,在机构设置、干部配置上明确了下属企业党政“一把手”一肩挑的原则,党(总)支部委员与经理班子采取双向进入、交叉任职的方式,强调党组织在企业的领导核心和政治核心的地位,确保党组织对重大事项的决策权。同时,根据党建工作“四个同步”的原则,要求基层党组织随组织机构变化动态设置,确保每个新设部门、单位建有基层党组织,正常领导部门单位开展各项工作,实现党建工作在制度上与公司治理制度的衔接,增强了党建的实效性。集团在选拔配备干部工作中,严格执行“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”20字标准,先后出台《干部选拔任(聘)用规定》《下属二级公司董事会监事会经营班子设置及成员委派聘任管理办法》等,树立并坚持正确用人导向。

  推动党建与企业生产经营管理的融合

  提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值,是国有企业党建工作的出发点和落脚点。我们必须克服“重业务轻党建”的思想,树立“党建是生产力”的理念,坚持党建工作与中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党建工作全方位融入企业生产经营管理的各项工作中,做到两者同频共振,使党建工作成为“红色引擎”,有力推动企业各项中心工作顺利开展。

  实践证明,党建工作做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力,要让党建成为看得见的生产力,而不能把党建工作与生产经营管理工作对立起来,做成了“两张皮”。例如,集团下属市政设计院在承担市重点工程市区道路综合整治任务时,号召党员干部亮身份,成立青年党员突击队,带领职工冲锋在前,做到攻坚时刻有党员的声音、关键场合有党员的身影。最终,项目组全体人员克服时间紧、任务重、标准高的等现实困难,按期保质完成设计任务,确保工程顺利完工。

  推动党建与学习型企业建设的融合

  重视学习、善于学习,是我们党的政治优势,也是我们各级党组织的显著特征。但不容忽视的是,个别基层党组织思想政治学习教育形式单一、内容枯燥,脱离了实际生产工作,党员干部学习兴趣不高甚至表现出抗拒和反感。因此,如何选择不同类型的课堂和学习形式,做好学习型党组织建设,继而延伸为学习型企业建设,增强企业的凝聚力,是党建工作需要迫切解决的理论课题和现实问题。

  作为一家知识分子密集型国有企业,除“三会一课”思想政治理论学习外,我们还注重于经营管理和专业技术知识的学习交流。多年来,我们通过组织技术骨干外出参观学习、邀请业内资深专家上门授课、举办当前热点技术学习会及建筑师沙龙等,不断提高干部职工专业技术水平和综合协调能力,营造“真学、常学、善学、深学”的学习风气和精益求精、创优争先的工作氛围。由此,集团涌现了南塘风貌街、会展三期、杨府山公园等一批优秀设计项目,近两年共有22个项目获省建设工程钱江杯奖,70多个项目获市瓯江杯奖。

  推动党建与企业文化建设的融合

  企业文化是国企改革发展的灵魂,企业的推动力、整合力及凝聚力都来自于企业的文化内涵。党建要与企业文化建设相融合,在引领和提高企业文化建设层次的过程中,不断增强国有企业的凝聚力和竞争力。要在发展中坚持用党的方针政策指导企业战略决策,用党的核心理念和工作方法调适企业治理模式,并把党组织作为滋养先进文化的有力阵地,把党员作为承载先进文化的价值坐标,实现党建与企业文化建设有机结合、互融互促。

  作为一家国企,践行全心全意为人民服务的宗旨是不是到位,关键看是不是履行好社会责任,做到心系民生。多年来,我们一直热心公益事业,积极参与慈善一日捐、义务献血、扶贫助残等,并派出技术骨干援川援疆,承担省市重点工程建设任务,用实际行动践行全心全意为人民服务。同时,作为一家国企,能不能做强做优做大,关键要看企业凝聚力和核心竞争力强不强。集团一直关注软实力建设,坚持以党建带工建团建,同步推进党的建设、精神文明建设、诚信建设和企业文化建设,先后获得省文明单位、全国省市诚信单位、省企业文化建设四星级单位等称号。我们坚持把弘扬社会主义核心价值观和中华传统优秀文化结合起来,把理论学习教育和生产工作实践结合起来,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,充分调动干部职工积极性和主动性,不断增强党员干部的归属感荣誉感和广大职工的主人翁意识。通过以党建引领企业文化建设,在企业上下凝聚起强大精神力量,为企业长远发展提供了思想政治保障。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。坚持党的领导、加强党的建设,正是国有企业改革发展的源头活水。我们将坚持党对国有企业领导不动摇,把党建与促进企业改革发展相统一,把党建进一步融入企业改革发展的各项工作,全面推行“党建+”工作模式,以党建新成效引领集团新发展。

  金国平 作者系温州设计集团党委书记