温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  图说温州  ->  社会事业  -> 正文社会事业

“15分钟健身圈”将在你身边

分享到:
发布时间:2017年10月24日 来源:温州都市报

奥体中心综合馆。 刘伟 摄

  近年来,我市加快体育设施建设步伐,为适应温州打造“国家运动健康城市”需求,我市将合理配置各级公共体育设施,加快建设城市级公共体育设施,其中大型体育场馆设施达到省内先进水平,满足承办2022亚运会分会场和全国青运会比赛的要求。我市还将结合“大拆大整”“大建大美”行动,充分利用低效地、边角地、旧厂房、仓库等闲置资源,新建一批健身广场、百姓健身房、街头篮球场等全民健身公共设施,构建“15分钟健身圈”。

  从体育中心到奥体中心

  今年7月,温州奥体中心体育综合馆对外试营业,这个坐落于龙湾区永中街道永定路的“庞然大物”终于向温州市民揭开了神秘的面纱。

  1997年,温州体育中心落成后承办了首场国际赛事(北京国安VS马尔代夫新拉迪安特);2017年,温州奥体中心一期工程通过竣工预验收。体育中心、奥体中心,虽只一字之差,却蕴含了二十年的时代变迁。

  奥体中心一期占地面积约121亩,主要由5000座的体育馆1000座的游泳馆组成,总投资约8.8亿元。暑假期间,奥体中心游泳馆成了市民避暑的好地方,日均能接待3000人左右。国庆节后,随着羽毛球馆的对外开放,奥体中心开始聚集更多人气,中心的落成实实在在给周边市民带来了诸多健身福利。未来奥体中心二期主体育场建成后,将使温州具备承办全国综合性运动会、国际单项赛事、国际性商业比赛的能力。

  同样在今年7月,坐落于九山湖畔的温州室内体育活动中心正式投入使用,这座位于城市西部的全民体育健身活动中心与东部的奥体中心遥相呼应,成为今年温州体育设施建设的“东成西就”。室内体育活动中心一、二楼为市社会体育指导中心(市国民体质监测中心),用于打造公益性全民健身服务平台,三至六楼则交由体投集团下属子公司温州新奥体文化培训有限公司运营管理,为广大市民提供羽毛球、篮球、舞蹈、瑜伽、中考体育、女子防身术等多种培训项目。

  此外,今年1月,耗资1个亿、占地80亩、位于乐清市清江镇芙蓉池的温州市水上运动中心正式启用,这让温州的水上项目有了自己的大本营。赛艇队在千岛湖、帆船帆板队在海南、皮划艇队在市体校……以往,温州几支水上运动队都是各自为战,随着水上运动中心的启用,温州水上各个项目的运动员有了并肩作战的机会。

娄桥多功能运动场于近日建成投用。该项目是2017年瓯海区全民健身工程“拆后利用”建设项目之一。

  从闲置土地到金角银边

  市委市政府的“大拆大建、大建大美”政策,为温州体育发展提供了全新的机遇。我市体育部门主动对接,积极进取,在“拆后利用”建设体育设施方面走出了一条全新的路子。

  在瓯海,将闲置土地变身“金角银边”,体育唱起了主角。瓯海区积极引导社会力量参与“拆后利用”兴建体育设施,目前该区已投用的8个体育设施项目中,6个为民间资本投资,累计有效投资超2200万元,民间投资占75%。瓯海是目前我市将“三改一拆”和体育场地建设结合得较好的一个区域,一度被作为典型在全省推广。

  走进瓯海区梧田街道林村东岸路的迪奥斯网球中心,很难想象这里几年前还是臭气熏天的垃圾场,这是政府引导社会力量参与公共体育设施,也是瓯海区“拆后利用”的建设项目。80后网球爱好者刘欣鹏经营着这一有着4片场地的网球中心。刘欣鹏坦言,此前,对于拆后土地改造前景自己心里也没底,毕竟投资不小,原本的基础条件、环境并不好。不过,体育部门给予的政策解读、资金补助,让他吃了定心丸。马真正

  潘桥街道塘河畔本是一大片拆违后的闲置地。而现在,这里已经成为一个大型健身广场,篮球场、人工草门球场、排球场、塑胶跑道、健身器材一应俱全,如今已成为附近居民重要的休闲健身热土。

  闲置土地变身“金角银边”,不仅大大增多了全民健身的场地,还有力促进了落后产能向体育产业转移升级,成为经济发展的新元素新动能。

  “‘拆后利用’是惠民工程,希望通过我们的努力,给市民营造更多、更好的健身场所,解决体育场地、设施不足的问题。另外我们也会努力在政策保障方面给予社会力量、相关人员以支持,解决他们的后顾之忧。”温州市体育局局长张志宏说。