温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  新闻宣传  ->  重大宣传主题  -> 正文重大宣传主题

以高度政治责任感 掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

分享到:
发布时间:2017年10月30日 来源:温州日报

  10月25日下午,市委宣传部组织召开全市社科理论界学习党的十九大精神座谈会。来自市县宣传系统、在温高校、市委党校、市社科联等单位的社科理论专家畅叙学习党的十九大精神的体会,并结合实际就我市下步如何深入学习宣传贯彻党的十九大精神出谋划策。市委常委、宣传部长胡剑谨出席会议。

  胡剑谨在交流学习体会后指出,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。社科理论界肩负着学习、研究、宣讲、宣传党的十九大精神的多重职责,要学深吃透,当好十九大精神学习的先行者,为下步的研究、宣讲、宣传工作打下坚实基础。要立足温州,当好十九大精神研究的引领者,努力推动十九大精神在温州得到更好的贯彻落实。要主动参与,当好十九大精神宣讲的示范者,帮助党员干部群众更好地将十九大精神和温州发展实践结合起来。要兴起热潮,当好十九大精神宣传的参与者,引领全市上下坚定扛起温州作为“探路者”的使命担当,奋力推进新时代中国特色社会主义在温州的新探索新实践。(潘秀慧)

  奋力推进新时代中国特色社会主义在温州的新探索新实践

  市委政研室副主任王晓春

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义发展关键时期召开的一次重大会议。我们必须学深悟透报告精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,奋力推进新时代中国特色社会主义在温州的新探索新实践。

  坚持自信自觉,努力打造新时代“温州模式”。十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了新时代中国特色社会主义思想。作为中国特色社会主义一个时代缩影和生动实践,我们理应增强新时代“温州模式”的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,继续当好全国改革的排头兵和模范生。明年是中国改革开放的40周年,我们要以此确定工作总坐标,总结好“温州模式”的道路发展、理论依据、制度精华和文化源点,更加坚定温州作为全国改革探路者的使命担当,努力打造温州模式2.0版本,推进中国特色社会主义在温州的新探索、新实践。新时代的“温州模式”,应该以构建全体温州人命运共同体为切入点,坚持和发扬正确的义利观,努力实现企业园区化、产业全链化、创新高端化、布局国际化和治理有效化。

  厚植发展优势,积极搭建温州发展的“四梁八柱”。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,我们必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,不断增强我国经济的创新力和竞争力。温州要提升发展质量,关键是坚定不移推进国际时尚之城建设,当务之急是构建好我市发展的“四梁八柱”。个人认为,当前温州要在四个方面进行谋篇布局,一是发挥我市传统产业的优势,加快发展先进制造业和现代服务业,积极创建浙东南国家自主创新示范区;二是发挥世界温州人的优势,培育华商侨贸新业态新模式,努力打造一带一路重要节点城市;三是发挥金融改革的优势,提高金融服务实体经济的能力,继续深化金融综合改革试验区各项改革。四是发挥民营经济的优势,充分激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,努力打造民营经济创新创业综合示范城市。在此基础上,建议加大推进八项重点工作,包括系统推进大拆大整大建大美、优化提升传统制造业、参与一带一路建设、以企业上市为总抓手加快企业良性发展、推进湾区经济发展、推进西部生态休闲产业带和东部沿海经济大走廊建设、打造区域性的医疗康养中心城市、全面优化发展环境。

  实现均衡发展,高水平建成全面小康社会。十九大报告指出,新时代社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活的需要同不平衡不充分发展之间的矛盾。温州在这方面问题尤为突出。我们要按照习总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的要求,坚持以人民为中心的发展思想,努力做好生态优先、扶贫脱贫、民生改善三篇文章,不断满足人们日益增长的美好生活需要,不断提升人民的获得感、幸福感和安全感。

  努力将学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入

  市直机关工委调研员陈晓敏

  市直机关工委作为抓市直机关党员宣传思想工作的主管部门,切实肩负起主体责任,努力将学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,主要做到“三个早”。

  一是早部署,掀起学习十九大报告热潮。按照市委要求,工委第一时间部署市直机关组织收看十九大开幕会,聆听习近平总书记的报告,多形式开展学习研讨,多渠道抓好宣传报道,迅速掀起学习十九大报告热潮。在学习讨论中,广大机关党员干部认为,习近平总书记所作的报告,旗帜鲜明、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,深刻提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,为我们指明了奋斗目标和前进方向。尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,必将有力凝聚全党全国人民投身社会主义现代化建设新征程,推动决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  二是早研讨,以全面从严治党新理论指导机关党建工作。党的十九大报告将坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、从严治党的党建思想贯通全篇,为新时代全面加强机关党的建设、提高机关党建科学化水平提供了基本遵循。在学习全文的基础上,市直机关工委第一时间围绕全面从严治党的新目标、新观点、新论断、新举措,深入开展学习研讨,进一步加强机关党建工作。一要将政治建设摆在首位,教育引导机关党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二要用新时代中国特色社会主义思想武装机关党员干部头脑,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定机关党员理想信念;三要以“四化”党支部创建为抓手,着力加强基层组织建设;四要持之以恒抓作风,以开展“万人双评议”等为抓手,持续助力新一轮“效能革命”,着力优化发展软环境;五要加强机关党建研究工作,以理论创新推动实践创新,提升机关党建工作水平。

  迈向新时代开启新征程

  市委党校副校长蒋儒标

  25日上午,领航民族复兴伟业的新一届中央领导集体,这个带领亿万人民走向民族复兴中国梦的新时代“梦之队”,发出了“新时代要有新气象,更要有新作为”的政治宣言,开启了圆梦复兴的新征程。迈向新时代,开启新征程,我们首先要从认真学习党的十九大精神开始。

  十九大精神,我认为可以用“今天”“明天”“思想”“实践”“工作”五个词进行概括。“今天”就是“今天在哪里”,“明天”就是“明天往何处”,“思想”就是“从今天走向明天的理论指导”,“实践”就是“从今天走向明天的实践步骤”,“工作”就是“从今天走向明天的工作部署”。

  “今天”在哪里?在新时代,其主要特征是新矛盾,即主要矛盾的转化。中国特色社会主义进入新时代,就是中国迎来了从站起来、富起来到强起来的飞跃,中国在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,中国可以为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。在新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  “明天”往何处?就是实现中华民族的伟大复兴。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,所以全党必须进行更为艰巨、更为艰苦的努力。这就引出了“四个伟大”,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,中国共产党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终是坚强领导核心。

  “思想”就是我们从今天走向明天的理论武装,包括习近平新时代中国特色社会主义思想和中国特色社会主义的基本方略。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。中国特色社会主义的基本方略就是14个“坚持”。

  “实践”就是从今天走向明天的实践步骤。如果说两步走,那就是两个“百年目标”。如果说是三步走,那就是从现在到二〇二〇年全面建成小康社会,到二〇三五年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “工作”就是从今天走向明天的九个方面的工作部署,包括经济、政治、文化、社会、生态文明、国防军事、一国两制、外交和党建等方面。

  三是早谋划,努力将学习贯彻十九大精神引向深入。认真学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党的首要政治任务。市直机关工委第一时间谋划并将开展“八个一”学习教育活动,即抓好理论学习中心组龙头示范,指导各单位开好一次理论中心组学习会;举办一场千人党课;举办一系列党务干部学习十九大精神培训班;开展一次支部书记讲十九大党课活动;组织一支市直机关十九大精神宣讲队伍;编印一本十九大和新党章应知应会手册;举办一场十九大和新党章知识竞答;开展一次学习成果检验。

  突出“四个坚持”推进哲学社会科学发展

  市社科联党组书记、主席潘忠强

  习近平总书记在党的十九大报告中提出了深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学的重大任务。坚持和发展新时代中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。市社科联作为市委市政府联系全市广大社科工作者的桥梁和纽带,要突出“四个坚持”,发挥“联”的优势,抢抓机遇、乘势而上,为推进温州哲学社会科学发展做出更大贡献。

  一是坚持政治引领。切实强化“四个自信”,牢牢把握“两个巩固”,即“巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”的根本任务,更好地保持和增强社科联工作的政治性,更好地推进马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,更好地引导全市社科工作者积极投身于中国特色社会主义在温州的新实践,推进温州哲学社会科学发展。

  二是坚持人民主体。哲学社会科学只有植根于人民群众,才会有吸引力、感染力、影响力、生命力。作为有理想、有抱负的社科工作者,必须尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造,把个人学术追求同为人民做学问、为国家发展民族复兴有机结合起来,这是科研成果的最高检验。社科联作为学术性群众团体,要更好地保持和增强群众性,创新改进群众工作方法,切实把社科界的思想和力量凝聚在党和政府周围,成为推动新时代中国特色社会主义建设的一支强大力量。

  三是坚持问题导向。温州是中国市场化民营化改革的发祥地,是具有国家和国际意义的研究“富矿”。中国特色社会主义进入新时代,深化温州历史文化和当代发展研究,推进温州学这一综合性地方学科建设,在中国特色社会主义新时代的温州实践中,以更加厚实的文化力量推动“温州模式”与时俱进创新发展,正当其时。要坚持理论支撑和问题导向,明确温州学的内涵、研究对象和研究任务。尤其是,要盯住温州改革发展实践这个“富矿”,从中挖掘研究资源,不断提升哲学社会科学发现新问题、提出新观点、构建新理论的能力;要围绕中心、服务大局,聚焦战略性问题、重大问题、热点难点焦点问题、苗头性问题、典型个案问题和储备性政策问题等开展应用对策研究,为党委政府决策服务。

  四是坚持改革创新。通过改革创新,着力破解当前我市社科联组织存在的突出问题,明确新形势下社科联的基本职能,改革完善社科联组织架构,创新完善社科工作体系和运行机制,夯实社科基层工作基础,打造“社科铁军”,大力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在温州的生动实践。