温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  社会宣传  ->  道德建设  -> 正文道德建设

满城接力“兰小草” 全民共筑“道德链”

分享到:
发布时间:2017年11月01日 来源:温州宣传网综合

  幽兰小草,馨香满城。

  伴随着一曲悠扬的《最美在温州》,尘封多年的荣誉证书终于被颁出。“兰小草”王珏的家属从省委常委、市委书记周江勇手中接过授予王珏的“温州市道德模范特别奖”、补发的“2011年感动温州十大人物”“温州改革开放30年十大慈善人物”等荣誉。

  现场掌声久久回荡,饱含着感谢,也蕴含着敬意。

  “兰小草”王珏离开了,但他的精神必将永恒。大会现场同步启动了“接力‘兰小草’构筑‘道德链’”主题活动,为“兰小草”33年的“星雨心愿”发起接力。

  今天,我们都愿意做一棵“兰小草”。

  

  一场迟到的颁奖礼

  3本沉甸甸的荣誉证书,一场迟到的颁奖礼。

  尘封数年的荣誉终于等来了领奖者,遗憾的是,再也等不来真正的主人——“兰小草”王珏。

  昨天,王珏的小舅子侯海国特意穿着正装,早早地从乐清柳市出发赶来会场,代表姐夫上台领奖。从周江勇手中接过3本沉甸甸的荣誉证书,侯海国激动得一时语塞。周江勇细心叮嘱:不要太伤心了,转告家人要注意身体。

  大会特意追授“兰小草”王珏“温州道德模范特别奖”,并为他补发“2011年感动温州十大人物”“温州改革开放30年十大慈善人物”两个奖项。

  侯海国告诉记者:“不管是以前替姐夫送善款,还是今天替他来领奖,我都很高兴,我为姐夫感到骄傲!”侯海国回忆起,当年“兰小草”获“2011年感动温州十大人物”“温州改革开放30年十大慈善人物”两个奖项时,还曾在电视机前收看颁奖典礼。他甚至一度想代替姐夫去领奖。但王珏每次都坚决地说:“这些都是小事,不要再提了。”

  “想不到,姐夫走得这么早,甚至还来不及完成他的‘星雨心愿’……”侯海国一边仔细翻看荣誉证书,一边喃喃自语。他细心地将每一本证书包好,准备带回洞头送到姐姐家。他说不管姐姐要把证书留在身边当做对姐夫的念想,还是捐给温州道德馆,他都会尊重姐姐的意思。

  

  一次暖心的接力

  昨天大会高度评价“兰小草”行善不留名,是温州有大爱的典型代表。大会号召广大市民学习践行“兰小草”精神,启动“接力‘兰小草’构筑‘道德链’”主题活动。

  一场以“兰小草”之名发起的倡议,一次“暖心”接力就此启动。

  会场内,市委办机关党委第一支部党员干部现场捐出2万元,接过了接力“兰小草”善行的第一棒。市委宣传部、市卫计委机关等18家单位(团体)纷纷抢过接力棒,成为兑现接力“兰小草”善行的承诺的第一批践行者。

  还有许多单位、社团、个人没能接过第一波接力棒深表遗憾,纷给表示希望下一步能通过捐资、践行公益、宣扬善行等方式成为“兰小草”的接力者。

  会场外,本报发起的“我承诺接力‘兰小草’”的活动也同时在朋友圈热传。“我接力”“我转发”,大家纷纷拿出手机,争做接力者。温州日报党报阅报屏同步开出接力页面。

  来自永嘉海鹰救援队的志愿者章国和,在党报阅报屏上坚定地按下屏幕上“我要接力”的按钮,成为第31位为“兰小草”接力的“暖心”人。

  鹿城区慈善总会副会长兼秘书长谷朝霞、瑞安市慈善总会副会长张升潮……越来越多的人参与到善行接力中。

  100、1000、3000……数字在屏幕上不停地跳动着,犹如无数的小草,春风吹过,蓬勃萌发。短短四五个小时就有超过1万人,点击“接力”,承诺小善常为。

  一位网友在转发朋友圈后这样写道:“兰小草”传递给整个社会的是绵绵不绝的道德信心。他的“隐善”需要更多人接力。自此之后,我愿做一株默默不留名的“小草”。

  一场感人的热议

  昨天,“我承诺接力‘兰小草’”活动页面的留言板上,写满了感动。

  “小善大德,生命有尽头,但善德无疆!”网友“孑然悠子”在留言板上郑重写下这样一句话。

  网友“琼”这样写道:坚持是一种美德,慈善坚持更不容易,艰苦中的慈善坚持更加伟大。“兰小草”王珏,平凡而伟大!

  温州商学院老师张佐权说:“虽然王珏离开了,但”兰小草“精神,这份对奉献慈善事业的执着和热心必将延续和传承。”

  一段段热议,令人泪目。悲痛过后,更多的是希望。

  网友“刀哥”:我们敬佩“兰小草”15年不求任何回报和名利的默默“隐善”,同样呼唤越来越多真诚传递爱心的“显善”。他们都是组成这个社会道德链条上不可或缺的“善”的基因,是这个世界人心之所以温暖的火把。传递善念,参与公益,我接力!

  仁爱义工协会队员表态,要将“兰小草”的精神传承下去,把爱心化为行动,去帮助更多需要帮助的人们。

  “传递文明”“接力爱心”……越来越多的网友加入到接力的队伍中来,表态愿做一棵“兰小草”,共筑温州道德新高地。

  正如巨一集团党总支成员傅剑文在留言板所说:有“兰小草”这样一位道德偶像作榜样,温州的慈善事业定会“但愿花开早,能将宿愿偿,满庭花簇簇,开得许多香!”孙余丹庄越

  “兰小草”星雨心愿爱心接力单位

  

  接力“兰小草”构筑“道德链”倡议书

  市民朋友们:

  在瓯越大地,有一棵“兰小草”,每年的11月17日,他都如约而至,送上承诺的善款,直至斯人逝去方为人知;在瓯越大地,有一名海岛医生,28年悬壶济世,固守清贫却不忘救困扶伤之志;在瓯越大地,有一位身边好人,用自己的一言一行演绎着社会主义核心价值观的生动故事,他就是温州市洞头区大门镇岙面村卫生室的乡村医生王珏。

  “兰小草”是一个人,是一名坚守承诺,匿名行善15年的平凡温州人;“兰小草”是一个群体,是温州千千万万匿名行善的普通人;“兰小草”是一种精神,指引着广大温州人自觉践行社会主义核心价值观。

  今年11月17日又将到来,他虽已离去,但承诺行善33年的“星雨心愿”却不会就此停步。今天,让我们以“兰小草”之名,向全市广大市民发出倡议:

  愿每位温州人都成为一棵“兰小草”,您的心愿,我来接力,共同完成行善33年的“星雨心愿”。

  愿每位温州人都成为一棵“兰小草”,共同发起“兰小草”爱心基金,扶贫济困,小善常为。

  愿每位温州人都成为一棵“兰小草”,身体力行,倡导文明,播撒大爱,芬芳满城!

  市民朋友们,“爱温州,就做温州好人”,让我们共同为“兰小草”未竟的事业接力,在温州这座“大爱城市、诚信社会、道德高地”构筑起“我为人人、人人为我”的“道德链”。

  中共温州市委宣传部

  温州市文明办

  温州市慈善总会

  2017年10月31日