温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  文化艺术  ->  文艺动态  -> 正文文艺动态

新编南戏 《荆钗记》今年二十岁

分享到:
发布时间:2017年11月08日 来源:温州宣传网

近日,一场《荆钗记》精简版在池上楼上演。

  微博上曾有个很火的问题——“异地恋是种什么感受?”

  点赞最高的一个回复是这样的——“在身边的时候,你就是整个世界;不在身边的时候,整个世界都是你。”

  其实,今人情,只要你翻翻书,就会发现,那些前人的传奇剧本中所记录的关于异地恋的故事,要远比我们现在所经历的,曲折动人得多。

  《荆钗记》文词质朴自然,较少雕琢痕迹。敷演的是南宋时期温州状元王十朋与其妻钱玉莲的婚姻故事,歌颂了他们不因富贵贫贱而转移的爱情,以及对权贵豪绅的反抗精神。

  温州市越剧演艺中心(原温州市越剧团)演出的新编南戏《荆钗记》,2007年甫一问世便受到强烈好评,有“一曲荆钗动华夏”的美称。次年起,接连获得中国艺术节、中国戏剧节、曹禺剧本奖、文华新剧目奖、“五个一”工程奖等数十个奖项,不仅为温州市文化艺术史上创造了单个剧目获奖级别最高、奖项数量最多的历史纪录,实现了国家级艺术大奖零的突破;还引发了温州南戏新编剧目系列工程的启动,为温州戏剧走出困境、打出温州南戏品牌作出了关键性的贡献。

  20年过去,新编南戏《荆钗记》依然是温州市越剧演艺中心值得反复品味的经典之作。它讲述的虽然是一对古代男女历经磨难、始终不渝的爱情故事,但由于在改编演出中,立意强调了一个“信”字,热情歌颂了重信守诺、忠贞不二的中华传统美德和人生态度,在市场经济高度发展的今天,这种美德和态度引起了观众很大的共鸣,有着强烈的现实意义。

  20年过去,广大戏迷对于新编南戏《荆钗记》的喜爱并没有因为岁月的流逝而动摇分毫,越剧《荆钗记》的艺术创作和演出精神,也在温州市越剧演艺中心演职员们后来的艺术创作和演出中得到传承并发扬光大。

  为纪念新编南戏《荆钗记》诞生二十周年,近日,温州市越剧演艺中心举办了一系列庆典活动,全部采取“现场演出+线上直播”的方式,全方位、多角度地为全球戏迷奉献不可复制的华彩盛宴。

  9月28日下午,由温州市文化广电新闻出版局主办、温州市越剧演艺中心承办的“南戏新编剧目《荆钗记》二十周年访谈”在温州市文化艺术大楼一楼的文化驿站举行。访谈开始之前,文化驿站门口架起了数十张展板,上百幅有岁月痕迹的照片讲述着越剧《荆钗记》的辉煌历史和温越的发展轨迹。主持人朱小杰先生侃侃而谈,对每一张图都如数家珍,将隐藏在图片背后的故事一一道来。

  9月29日晚,在池上楼上演了一场《荆钗记》精简版演出,由温越的青年演员上演《送别》《投江》《见娘》《荐亡》四场戏中的精彩唱段。

  10月4日晚,中秋月圆之夜。温州大剧院,曾演过1000多场,但只此一家的“三代同堂版”《荆钗记》精彩上演。

  三代演员分别是70岁,40岁,30岁,年龄跨度如此之大,却个个台风稳健,唱念做打俱佳,扮相极美,身段风韵一脉相承。三代同台同角色排练上演,无疑是最好最真实的言传身教。所谓薪火传承二十载,也正是此意。

  与此同时,网络直播间内更是炸开了锅,戏迷们纷纷希望这一“三代同堂版”的《荆钗记》能够进行巡演,让《荆钗记》的美传播到更广、更远的地方。对于众多戏迷,在新编南戏《荆钗记》首演二十年之后,能够再次看到汤、贾二位老师出演《荐亡》《钗圆》,真是印证了“别时正青春,归来白发生”。

  随着中秋之夜的演出落下帷幕,本月中旬,温州市越剧演艺中心将开启南部城市巡演,前往深圳、东莞、厦门、福州四个城市。陈秋吉