温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】立足系统思维底线思维民本思维 深化实施新一轮温州金改

分享到:
发布时间:2017年11月14日 来源:温州日报

  温州是我国改革开放的重要发祥地,与时俱进创新发展的“温州模式”是中国区域经济发展的一种重要模式。习近平总书记曾指出:“温州的实践是浙江改革开放的一个缩影,充分证明了邓小平理论和‘三个代表’重要思想的伟大正确,证明了中国特色社会主义道路的伟大正确。”

  作为“温州模式”的有机组成部分,温州金改极大丰富了温州改革创新的内涵。新中国第一家私人钱庄、第一家股份制信用社、第一家私人独资的城市信用社、第一批股份合作制企业、第一次开展利率市场化的试点……这些“第一”,记录了温州民间金融曲折又充满创新的发展历程。2012年3月,国务院同意在温州设立全国首个金融综合改革试验区,以解决温州经济社会发展中存在的“两多两难”问题,并为全国的金融改革实践提供经验和示范。

  温州金融综合改革试验区获批五年来,温州以“12条”为主线,以金融服务实体为宗旨,以解决“两多两难”问题为导向,在金融组织、产品和服务、资本市场、地方金融监管等多个领域进行了独创性的探索,实现了存款和贷款“双增”、风险企业和社会融资成本“双减”、金融业效益和贡献度“双升”、不良贷款和关注类贷款“双降”,金融生态基本修复,输出了一批金融改革的“温州经验”和“温州样本”,改革取得了阶段性的成效。省委主要领导在有关文件上批示:温州市要坚持金融改革不动摇,且不断深化,以取得更好实效。

  深化实施新一轮的金融改革,是地方金融管理部门深入学习贯彻治国理政新理念新思想新战略的重大命题,关系到温州能否实现迎头赶超和经济动能转换的重要保障力量。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“五大发展理念”为引领,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,围绕全国金融工作会议精神,积极探索金融服务实体经济的有效途径和方式,促进金融改革发展与温州经济转型动能转换的联动,为巩固提升温州在全省“铁三角”地位奠定基础。

  一、立足系统思维,推动区域金融改革

  习近平总书记指出,“继续推进改革,要树立系统思想,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成。”温州金融综合改革的系统性,既体现在“综合”上,也体现在与全面深化的其他改革以及与全国金融改革的协同上。深化温州金改,不仅要继续在民间金融领域探索实践,还要在深化企业风险处置、优质企业培育、地方金融监管等领域持续发力,还要结合金融领域的新情况新问题新趋势进行探索实践,真正体现“综合”金融改革的协同效应。

  金融领域的改革,还涉及诸如财税制度改革、政府投融资体系改革、政府管理职能改革等多方面全方位的改革。要以重点领域改革引领带动全面深化改革,同时以全面深化改革配套促进重点领域改革。温州金改是全国金融改革的一部分,要以全国金融改革的基调为方向,以经济社会发展特点为基础,创新发展适合温州经济发展个别模式,并抽象出适合全国大局的一般规律,从而达到习总书记提出的“对已经推出的改革举措,要加强跟踪了解,及时总结经验、解决问题,巩固和发展改革成果”的要求,为全国的金融改革实践提供示范。

  二、立足底线思维,推动长效制度创新

  五年来,温州金改针对企业“两链”风险突出、银行不良资产高企的状况,创新了一系列举措,在很大程度上发挥了“灭火器”作用,确保了不发生系统性风险,基本实现了从“风险先发”到“率先突围”的转变。

  深化温州金融改革,要充分把握底线思维,在严控系统性风险的同时,主动加强地方金融风险防控,立足长远制定政策。全国金融工作会议针对当前金融领域的影子银行、庞氏骗局、网络贷款、交易平台等的风险乱象,进一步强调了中央事权前提下,地方政府的属地风险处置责任,强化了金融管理部门监管不力的问责制度。作为地方金融管理部门,要更加主动积极谋划工作,明晰中央和地方监管边界,深化金融风险监测和排查,构筑纵横联动、主动式、立体化监管网络体系,防范化解风险隐患。要强化常态化宣传教育机制,引导民间融资规范化阳光化,持续修复金融生态,加强金融消费者权益保护。

  三、立足民本思维推动重点领域突破

  习近平总书记说过:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。深化温州金改,要以民生改善和经济发展作为检验。重点要在三个领域取得突破:一是更好地服务经济新动能培育。要大力推进企业培育和发展壮大,进一步引导民营企业建立规范透明的现代企业制度,利用资本市场挂牌上市、开展直接融资,优化融资结构。要引导金融机构转变经营理念和经营方式,建立适应温州战略性新兴产业特点的信贷管理和贷款评审制度,加大对小微企业、涉农等领域的信贷支持。鼓励开展风险投资、创业投资、私募股权投资、产业并购投资等直接股权投资,加大对各阶段企业、尤其是初创期企业的资金支持。

  二是加强社会信用体系建设和应用。要运用大数据、区块链等金融科技手段,建立起覆盖多方面信息的信用数据中心,将分散在不同部门和系统的信息集中纳入信用评价体系。要加强信用信息的综合评价和运用,要推动用信主体主动使用信用评价并将其作为金融产品定价的依据,为贷款授信、业务监管提供支撑。

  三是推动完善民间融资的立法实践。《温州市民间融资管理条例》是在温州民间借贷多年实践的基础上,通过归纳总结得出的制度性、规范性的理论成果。要通过深入实施该《条例》,进一步厘清民间融资管理职责边界,推动《条例》修改与完善,引导规范民间融资,服务社会发展,为全省民间融资管理提供经验。以民间融资管理的实践和管理为突破口,推动地方金融综合监管,逐步构建地方金融监管有效协调机制

  柯园园 作者单位:温州市金融办