温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  对外宣传  ->  外媒看温州  -> 正文外媒看温州

“筑巢引凤”引得人才来栖 温州“千人计划”初显成效

分享到:
发布时间:2017年11月24日 来源:浙江在线

  浙江在线11月21日讯(浙江在线见习记者申思婕)近年来,温州市坚持以打造最优人才生态为总抓手,先后出台了一系列人才政策。截至目前,温州市拥有国家级重大人才工程入选者150多人,省级重大人才工程入选者500多人,“千人计划”入选总量达到147人,居全省第三。

  优化人才生态环境开展重大引才活动

  想要引进人才,首先要有吸引人才的生态环境,筑巢引凤。为此,温州落实了一系列人才服务措施。

  在硬件上,温州建设了一批创新产业园。以“千人计划”温州产业园为例,产业园位于温州高新区浙南科技城,于今年6月获浙江省委组织部批准成立。经过将近半年的发展,产业园已引进了一批高层次人才创新创业项目,初步构建了“引得进、留得住”的人才生态环境。截至目前,产业园已新引进“国千”人才16名,“省千”人才11名,创新创业人才团队22支,签订海内外高层次人才智力项目32个。在产业园内,设施齐全,还有供进驻项目交流的空间与平台,人才集聚创新创业效应初显。

  光有“硬”设施还不够,还要从“内容”上激发产业园的活力。为此,今年8月,在浙南科技城举行了温州创客大赛,创业者与投资界大咖们齐聚于此,在比赛中碰撞出了创新创业的火花。记者在现场了解到,一些参赛的项目已经入驻或准备入驻浙南科技城,比如主打为工人提供生活服务的“易工家”APP项目,项目的创始人张海东毕业于清华大学,最早在杭州创业,目前已经在浙南科技城设立了分部。

  “选择在温州布点,第一是业务需要,第二是我们看中了温州这里的创业环境,浙南科技园是一个非常开放的地方,入驻各个空间的企业,平时都会一起交流、举办小型培训,大家把资源集中起来,有时能碰撞出更多火花。”张海东对记者说。

  不仅如此,今年11月5日至7日,温州还举行了“温州民营企业高层次人才交流大会”,来自20多个国家和地区共240多位高层次人才,与本市500多家民营企业对接,现场签订正式合作协议30个,达成人才引进和项目合作意向160多个。

  实施实惠的人才政策推进人才平台建设

  人才引进来,更重要的是要留住人才。在这一点上,温州打出“政策优惠牌”,让来到这里的人才感受到真真切切的实惠。

  为此,温州出台了“人才新政十条”及配套细则,对院士级别人才给予不少于1200万元奖励资助,对“千人计划”等高端人才基于10万-100万元个人奖励、40万-100万元购房补贴、40万-600万项目资助。这样的“实惠”吸引了一批高端人才来到温州,例如加拿大陈忠伟院士领衔的柔性锂电池项目、凯瑟琳院士领衔的新型基因检测技术项目。

  截至目前,温州市已对12个团队、17个项目进行重点资助,涉及资助资金总额8000万元。

  在人才平台建设上,温州发挥了温州医科大学、温州大学等省级海外高层次人才创业创新基地作用。例如温州医科大学的眼科和视觉科学团队,数百名博士硕士专家在专业领域不断创新突破,取得了多项顶尖成果。如今,该团队获得了“国家重点实验室”“国家工程研究中心”称号。