温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】探路先行 均衡发展 加快构建“科教新区”“山水瓯海”新篇章

分享到:
发布时间:2017年12月07日 来源:温州日报

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重要判断,确立了我国新的历史发展方位,体现了时代发展的节奏和脉搏,也决定了我们的工作方向和主要任务。

  站在新的历史节点上,我们将充分把握十九大报告里的新思想、新观点、新要求,找到瓯海实际发展与中央决策部署的结合点,特别是围绕市委周江勇书记提出的坚定扛起温州作为“探路者”的使命担当这一要求,加快建设“科教新区、山水瓯海”,努力当好温州建设国际时尚智城的排头兵、示范生。

  全力实施科教新区战略

  打造引领区域经济转型升级的创新城区

  按照十九大报告提出的科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略要求,做好科教资源挖掘、利用、开发的文章,打造一个环境优美、配套齐全、人才集聚的创新城区,一个能够辐射温州乃至浙江、实现科技成果高度转化的创新城区。

  一是推进高教新区脱胎换骨。统筹推进大学城周边环境提升、校地合作、科技成果转化等工作,最大限度发挥高教资源的溢出效应。坚持高起点规划、高标准建设,争取以PPP模式推进高教新区片区整体开发建设,打造30平方公里的国际大学城。同时,重点加快高教新区、国家大学科技园、华中科技大学制造研究院“一区一园一院”建设,打通科技成果转化和产业化的通道,提升国家科技成果转移转化示范区水平。

  二是促进传统制造业转型升级。按照“集中布局、产城融合”原则,加快建设眼镜小镇、真皮大世界、中国智能锁具产业基地等产业平台,大力推动互联网、大数据和实体经济深度融合,努力提升传统产业信息化、人工智能化水平,力促企业向价值链中高端攀升。深入实施“企业上市三年行动”,全面掀起上市热潮。大力实施小微企业成长三年行动计划,推行政府自持小微园建设,建成小微园10万平方米以上,切实为拆后企业创业创新解决空间问题。

  三是推动产业新动能蓬勃发展。发挥两大省级特色小镇等平台对高端产业项目的招商作用,重点围绕文旅融合、生物医药、智能制造等新兴产业开展专项招引,突出抓好城市之窗家具总部、温州国际电竞中心、温州生物医药协同创新中心等项目签约落地,积极招引一批潜力大、效益好、业态新、带动能力强的项目,助力区域经济转型升级。

  全力实施山水瓯海战略

  打造引领城市建设蝶变新生的美丽城区

  十九大报告提出建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。我们将深入践行“绿水青山就是金山银山”的重要论断,加强河网水系的梳理、山体景观的融合,把瓯海的自然生态、山水资源做成代表温州国际时尚智城的城市景观样板、城市生态标杆、城市文化地标。

  一是做好塘河两岸沿线整治提升文章。做好40公里塘河沿线的整体开发,贯通河、岸双线,加强对沿河建筑形态、样式、色彩及外立面的规划引导和控制,大手笔、高档次建设塘河博物馆群和温州历代文化名人群像、文化墙等建筑群,努力打造成为温州最具魅力的休闲旅游胜地、展示温州千年文化历史的窗口、连接温州过去未来文明的纽带。

  二是做好美丽乡村、美丽田园建设文章。大力实施乡村振兴战略,加快推进泽雅、瞿溪、丽岙等镇街的美丽乡村、美丽田园建设,整合山林、农房、农田、水流等资源优势,全力推进“以旅促农、以农兴旅、农旅一体”。加快推进土地规模流转,引进一批以北林垟区块改造田园综合体、上潘垄梯田综合体为代表的优质高端休闲旅游项目,争取创建4个A级景区村庄以上,精心打造瓯海大地艺术。

  三是做好城市社区与山水融合发展文章。以组团式的理念,推动三线(温瑞塘河沿线、瓯海大道沿线、温瑞大道沿线)两岸、四大组团、七大社区建设,以瓯海山水为底色,将自然生态融入城市肌理,将“两山一水”地域文化融入“大建大美”,努力打造“城外山环水绕、城间山水相连、城中见山通水”的独特城市空间。同时,加强各城市组团之间的连接沟通,综合考虑产业布局、配套功能和建设时序,确保养老、教育、文化、体育、停车等公共配套功能要求,提高城市建设的系统性、协调性、持续性。

  全力实施全面从严治党

  打造引领党的建设伟大工程的示范城区

  十九大报告提出,“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”我们要以大党建的理念统筹推进组纪宣统协调发展,全力为瓯海发展提供坚强保障。

  一是学好新思想。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚决地维护党中央权威,从严从实开展好即将到来的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化“四个意识”“四个自信”。二是落实新导向。突出基层一线和实干新导向,坚持严管和关爱并举,注重在基层一线和重点领域发现干部、考察干部、选拔干部,努力锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的“瓯海铁军”。三是拓展新领域。在深入推进农村基层党建、全面落实农村基层“五议两公开”“三务公开”“三会一课”制度的同时,大力推动城市基层党建先试先行,不断扩大党在城市的覆盖面和影响力。四是打造新生态。保持正风肃纪、反腐倡廉高压态势,持续推进农村基层、部门企业作风巡察和重点工作、重大项目专项巡察,全面推广建设“清廉村居”工作,打造瓯海良好的政治生态。

  中共温州市瓯海区委书记 娄绍光