温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】南存辉:在十九大精神指引下砥砺前行

分享到:
发布时间:2017年12月07日 来源:温州日报

  习近平总书记在党的十九大上作的报告高瞻远瞩、气势恢宏,极具震撼力和感召力,鼓舞人心、催人奋进!

  特别是报告提出要“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,要“支持民营企业发展”,提出“构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”,让我们民营企业充满新的期待,也有更多的获得感。我们要坚定理想信念,始终与党同心同向同行,自觉维护党的集中统一领导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,大力弘扬企业家精神,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  在转型升级中激发新动能

  近几年,世界经济发展陷入低潮期,中国经济也步入发展新常态,经济从高速增长转为中高速增长。新常态下,民营制造企业一度面临“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”,遭遇自主创新乏力、有效供给不足等问题。

  党中央颁布的一系列政策,为民营企业转型升级指明了方向、找到了出路。以正泰为例,我们主动把握世界新一轮科技和产业革命带来的机遇,积极实施“互联网+”和“中国制造2025”,推动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,不断推进产业转型升级,不断培育适合自身特点的新业态、新模式,持续激发企业发展的“新动能”。

  依托大数据和云计算的平台,正泰着力促进能源智慧化。在乐清,正泰电器推出的“基于物联网与能效管理的用户端电器设备数字化车间的研制与应用”,入选工信部智能制造专项项目,成为低压电器行业智能制造的示范。我们还在嘉兴建成全球首家单体最大“光伏制造+互联网”透明工厂,在杭州引进以及自主集成了全套国产化自动光伏生产设备,逐渐走出了一条具有正泰特色的新能源发展之路,向着全球领先的智慧能源解决方案提供商前进。

  在开放发展中激发新活力

  “十三五”期间,我国经济社会发展进入新常态,既是挑战也是机遇。党中央提出了“一带一路”倡议,这是进一步深化改革开放的重大举措,开创了一个新的包容性的全球化时代,也为我国企业“走出去”“引进来”创造了新的机遇。

  在推进“一带一路”建设中,正泰积极响应,立足自身优势,推进国际产能合作,通过在“一带一路”沿线国家及全球市场开展深度合作,实现“走出去、走进去、走上去”,并取得一系列实质成果。截至目前,我们已经在泰国、马来西亚、埃及、巴基斯坦、伊朗等国家相继设立了工厂,在北美、欧洲、亚太设立三大全球研发中心、五大国际营销区域、14家国际子公司、22个国际物流中心,为130多个国家和地区提供产品和服务,逐渐成长为初具国际经营能力的“跨国公司”。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”习总书记的这一金句,向世界发出了中国开放发展的时代最强音,也将让正泰在“走出去”之路上越走越自信。

  以“两大动力”助推企业发展

  在持续探索发展绿色清洁能源产业、不断释放“绿色动力”的同时,正泰的发展离不开企业非公党建的“红色动力”。30多年的发展历程中,正泰始终将党建和企业发展紧密联系在一起,并让党建成为企业发展的红色动力。

  正泰党委通过党小组、工会小组、团小组、妇女小组直接建立在行政班组之中,形成“五结合”学习型班组。党、工、团、妇联小组长各司其职,帮助行政班组长实现“负责任地做好产品”的目标。如今,正泰党委已实现了“五结合”班组全覆盖。这一创新型服务载体,把党的政治优势转化为企业发展优势,赢得企业上下广泛认可。

  随着企业发展壮大,我们还创新性地开展企业上下游党建。如以党建为突破口,加强与产业链企业的合作发展,把党建工作扩展到整个产业链,即实现正泰对上游供方协作企业和下游经销商单位党组织建设和工作的“两个覆盖”,成为全省非公有制党建领域的创新探索。除此之外,随着正泰“走出去”步伐加快,我们还积极拓展海外党支部的建设与运行,将“红色动力”传递到世界各地。

  在十九大精神指引下撸起袖子加油干

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一充满智慧的重大论断,对民营企业来说是巨大的启示和重要的指引:如何在经济发展中解决不平衡和不充分的问题,如何让产业从高速转向高质量,如何在发展中保持对自然生态的敬畏。

  我们将不忘初心、牢记使命,进一步弘扬工匠精神,坚持质量第一、效益优先,推进供给侧改革,以质量立企,打造品质企业,为消费者提供高品质的产品和服务,真正把“质量强国”落到实处。打造国际领先的质量标准体系,为振兴实体经济筑牢根基。我们将坚持依靠创新驱动,加速推进转型升级,培育新兴技术与服务产业,强化核心技术、原创技术研究,推动技术、管理和商业模式协同创新,努力提升发展质量和效益。

  我们将加快全球化布局,通过并购整合全球优质资源,不断输出中国智慧、中国标准、中国方案,提升中国企业的国际话语权。我们将深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移认真落实我省百万家庭屋顶光伏工程,用绿色电力点亮美丽浙江、美丽中国。

  使命呼唤担当,使命引领未来。在党的十九大精神指引下砥砺前行,撸起袖子加油干,这是我们对时代的回应!

  南存辉 作者系全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长