温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

全市县处级领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训综述

分享到:
发布时间:2017年12月29日 来源:温州日报

  在深化认识中凝心聚力,在学以致用中勇立潮头。为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,根据中央和省委的部署要求,12月10日至28日,全市1200余名县处级领导干部分三批参加学习贯彻党的十九大精神集中轮训。市委对学习贯彻十九大精神高度重视,省委常委、市委书记周江勇亲自审定轮训工作方案,市领导宋志恒、胡剑谨、马永良分别参加三期轮训班的开班式并作主题报告。

  主题报告、专家解读、集中自学、讨论交流、专项测试、撰写心得……在每期5天的时间里,学员们真正静下心来、潜下心来、沉下心来,在深研细读十九大报告和新党章原文中进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,凝聚起奋力谱写新时代中国特色社会主义温州篇章的磅礴力量。

  一、精心部署实施,掀起学习十九大精神的热潮

  伟大的时代呼唤伟大的思想,新时代需要新思想照耀指引。市委以高度的政治责任感和历史使命感,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期压倒一切的政治任务。

  十九大闭幕后,周江勇书记作为十九大代表,返回温州后第一时间就召开全市领导干部会议进行学习传达,并带头深入基层、企业、高校开展宣讲。市委随即下发通知,对深入学习宣传贯彻十九大精神作了全面安排,号召全市党员干部坚定扛起温州作为新时代中国特色社会主义“探路者”的使命担当,奋力谱写新时代中国特色社会主义温州篇章。在各级领导干部示范带动下,全市上下学习宣传贯彻十九大精神的热潮迅速兴起。本次轮训更是用三周时间,分批对所有县处级领导干部(包括调研员和副调研员)开展学习贯彻十九大精神集中轮训,标志着我市学习贯彻党的十九大精神逐步深化、持续深入。

  在培训内容方面,此次轮训紧扣十九大报告和新党章原文,以深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,设置“十九大党章辅导”“建设现代化经济体系”“依法治国与领导干部法治思维”“全面理解和准确把握新时代党的建设总要求”“推动经济向高质量发展”等多个专题辅导。确保学员通过轮训对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解认识更加深入,对十九大精神的理解认识更加深入,对结合温州实际贯彻落实十九大精神的理解认识更加深入。

  在培训师资方面,除三位市委领导分别作主题报告外,还邀请了中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院及浙江省委党校、上海市委党校、江苏省委党校的知名专家学者为学员授课,内容系统权威、全面深刻,确保学员通过轮训进一步学通、弄懂、做实。

  在培训管理方面,我市要求各地各单位合理安排领导干部参训时间,确保每一名领导干部都能参训。对因特殊原因无法参加的,将在集中轮训结束后安排补课。同时,对课堂纪律作出严格要求,严格控制学员请假,敦促学员自觉克服年末各项工作时间紧、任务重的困难,始终坚持学在教室、住在宿舍、吃在食堂。

  学员普遍表示,打铁还需自身硬,集中轮训既是一场党性洗礼,又是一次精神“充电”,更是一次系统学习、提升自我的难得机会,虽然任务重、时间紧,5天时间里经常学习、讨论到半夜,但感到非常充实,收获很多,启发很大,信心满满。

  二、确保入脑入心,全面深刻领会精神实质

  学习贯彻十九大精神,“学懂”是前提。此次轮训要求学员学懂忠诚核心的政治要求,自觉维护领袖权威;学懂矢志不渝的初心使命,不断激发昂扬斗志;学懂至高无上的人民立场,始终坚持执政为民;学懂统揽一切的党的领导,切实增强政治自觉。

  学习贯彻十九大精神,“弄通”是关键。轮训要求学员把十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来;把十九大精神与习近平总书记党的建设重要思想贯通起来;把十九大精神与习近平总书记寄予浙江的期望要求贯通起来;把十九大精神与坚定扛起温州作为“探路者”的光荣使命贯通起来。

  学员在讨论中认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神最大的亮点、最突出的标志,是统揽党的十九大精神的纲,是贯穿党的十九大报告的灵魂和主线,也是解读党在新时代政治宣言的关键。

  学员周建强对十九大报告概括的“八个明确”深有感触。他说:“习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。其中最重要、最核心的内容就是‘八个明确’,从指导思想层面高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。”

  学员朱植丰则认为,习近平新时代中国特色社会主义思想具有生动的实践基础、深厚的理论渊源和鲜明的时代特征,是一个主题鲜明、内涵丰富、结构完整、相互贯通的科学理论体系,也对我们的工作提出了明确要求,指明了前进方向,增添了服务经济社会发展的信心和动力。

  三、努力学以致用,增强推动工作的强大动力

  新时代呼唤新作为,新使命开启新征程。学习贯彻十九大精神,做是根本目的。此次参加轮训的学员,都是全市学习贯彻十九大精神的“关键少数”,是温州干部队伍的骨干力量。通过轮训,大家的政治责任感和历史使命感更为增强,也进一步振奋了精神,决心全力践行“做实”这一根本,争做对党忠诚的“坚定者”、敢于担当的“领跑者”、专业过硬的“佼佼者”、干净干事的“清廉者”。

  学员金一玲说:“十九大为今后一个时期发展锚定了目标,指明了方向,提供了遵循,我们要抓住‘改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年’这四个重要的时间节点,把党中央的战略部署转化为具体工作任务和实际行动。”

  学员谢明化说:“学习贯彻十九大精神,关键在行动。我们要把市委市政府的战略部署转化为推动工作的具体思路和措施,通过国有企业自身的不断提升,助力温州城市转型。”

  告别课堂之际,学员们纷纷表示,将以奋发昂扬的状态、中流砥柱的姿态投入实际工作,以敢想善为、加油提速回应新时代的呼声,为温州改革发展作出更大贡献。温组轩