温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  对外宣传  ->  外媒看温州  -> 正文外媒看温州

关于温州商帮,你读懂几分

分享到:
发布时间:2018年01月02日 来源:新华社

  编者按:党的十九大强调,“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。改革开放30多年波澜壮阔,企业家是最具活力和创造性的市场弄潮儿。9月25日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式公布,中央首次以专门文件明确了企业家精神的地位和价值,对企业家精神内涵进行了36字概括:爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗,创新发展、专注品质、追求卓越,履行责任、敢于担当、服务社会。那么,企业家精神在当下应如何激发、保护、弘扬?半月谈特派记者奔赴企业家云集之地温州。

  浙商,一个伴随改革开放而大放异彩的企业家群体。作为其中的典型代表,温州企业家及其创造的“温州模式”,是我国改革开放进程中影响最为深远的商帮和区域发展模式。改革开放近40年来,多位草根出身的温州民营企业家,不但成为市场经济的弄潮儿,还铸就了以敢试、开放、诚义为底色的企业家精神。

  敢为人先,引领一批批温州企业走向世界

  改革开放之初,温州人的敢闯敢试、敢“吃螃蟹”就是出了名的,一批草根创业者大胆冲破计划经济体制的束缚和思想禁锢,率先推进市场化改革,大力发展民营经济。最早的个体工商户王碎奶、造汽车的“狂人”叶文贵、开钱庄的方培林、搞农民城的陈定模、“胆大包天”的王均瑶……在市场经济前沿地带,温州企业家不断突破,引来世人的瞩目。

  “给点阳光就灿烂,给点雨露就发芽”“白天当老板,晚上睡地板”“走遍千山万水,想尽千方百计,吃尽千辛万苦,说尽千言万语”,凡此均精准地描绘出以温州企业家为代表的浙江民营企业家的形象。

  作为改革的探索者和推动者,温州企业家从未停止创新的脚步。从第一个购买航空经营权到第一个实行国有土地有偿转让,从国内第一条民资参与建设的合资铁路到建设全国第一条城市交通铁路,从第一个实行金融利率改革到开出中国首家民营银行……

  随着市场规模越来越大,温州企业家们意识到单打独斗已经满足不了市场需求,他们通过加强与产业链上下游及同级厂商间的合作,降低交易成本,共同把蛋糕做大。温州企业在精密的分工协作过程中,产生了知识、技术、人才的溢出效应,块状经济逐步发展为现代产业集群。与此同时,这种合作精神又构筑起整合全球经济资源的温州商人人际网络。因此,温商群体信息灵通,商业渠道通达,可以迅速实现资本跨区域流动。

  在新时期,温州企业家群体还努力践行“千方百计提升品牌、千方百计保持市场、千方百计自主创新、千方百计改善管理”的企业“新四千精神”,进一步激发民间与市场的活力。在多数温州企业家看来,“新四千精神”是转型升级、可持续发展的新引擎,可为处于历史新方位中的浙江企业提供新坐标。

  “一带一路”上的温州企业家:以开放精神释放温州能量

  “好企业志在四方”,康奈集团副总裁兼俄罗斯境外园区执行董事钟普明接受半月谈记者采访时表示,康奈作为中国制鞋行业的知名企业,在行业中率先实施“走出去”战略,不仅将专卖店开到欧美,更实现了从“产品输出”到“品牌输出”、从“品牌输出”到“资本输出”的跨越。

  “一带一路”倡议打开了筑造中国梦的海陆新空间,也让一向敢闯天下、善闯天下的温州人看到了新机遇。浙江省委常委、温州市委书记周江勇说,温州是全国重点侨乡之一,有68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业,其中有38万人分布在“一带一路”沿线57个国家和地区,成为全国拥有国家级境外园区最多的地级市。

  诚信大义温州人:利益之上更有责任和道义

  温州企业家群体的改革探索历程并非坦途,其间的曲折和非议一度如影随形。

  温州市长张耕接受半月谈记者采访时表示,改革开放初期,温州曾经因为区域性产品质量问题在全国引起了比较大的反响。1987年8月8日,5000多双温州产劣质皮鞋在杭州武林门被付之一炬。这场大火,不仅烧掉了劣质皮鞋,也让温州人痛定思痛,对质量和信用的理解更加深刻、更加自觉。

  张耕认为,温州能够走出信用危机,跟两方面同时发力分不开:一方面,得益于金融改革的推力。温州累计公开曝光逃废债失信对象近3000例,推动温州不良贷款率从最高时的4.68%下降到今年6月末的2.26%。

  另一方面,则得益于各方的合力,以诚信政府建设为龙头,在温州唱响了“诚信,一座城市的生命”的主旋律。

  信为商之本,义乃商之魂。在温州,“义利并举”的古训同样影响着一代又一代温州企业家。电影《战狼2》激发了无数国人的爱国情怀,而现实中的撤侨行动更为惊心动魄。2011年2月利比亚局势动荡,中国发起了最大规模的一次撤侨行动,把35860名中国公民接回了家。几十名在海外经商办企业的温州人志愿服务,帮助大批同胞安全撤回国内。

  从“商行天下”,到“诚行天下”“义行天下”……经历过残酷商战和血与火考验的温州企业家,用行动不断擦亮企业家精神的“温州名片”。(原载《半月谈》记者王俊禄)