温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  对外宣传  ->  外媒看温州  -> 正文外媒看温州

拓展“一带一路”,温州企业家跑出加速度

分享到:
发布时间:2018年01月02日 来源:新华社

  他们是“一带一路”倡议的“行动派”。循着“一带一路”倡议带来的重大机遇,温州企业家通过设立境外工业园、布局产销中心、建设海外工厂、开展海外并购等形式,融入所在国经济体系,积极撬动全球市场,推动区域发展。目前温商在乌兹别克斯坦、俄罗斯、越南等“一带一路”沿线国家加快布局,陆续建成3个国家级境外经贸合作区和1个省级境外经贸合作区,总建设面积近10平方公里,温州也成为国内拥有国家级境外园区最多的地级市。

  ——十九大开启温商“一带一路”新境界

  11月13日,翁明照在朋友圈中写下一段激情洋溢的文字:借着十九大的东风,越南龙江工业区喜事连连!在两国总书记的见证下,越南龙江工业园和贵州轮胎股份有限公司在河内举行签约仪式,在两国领导人长期关心指导下,越南龙江工业园经过十年的耕耘,硕果累累。

  境外工业园,是中国企业在海外打造的、以产业为支撑的集聚平台。从温州走出来,靠皮革业起步的翁明照,最早是往越南销售皮革。在国家政策的鼓励下,2007年起建设了占地600公顷的越南龙江工业园,投资总额达13亿美元,中资企业占到70%。

  温州市长张耕表示,温州人根据本地的皮革、鞋业、宠物用品、纺织服饰、建材、五金水暖等传统优势产业,结合所在国需求,与当地发展规划相契合进行优势产能输出,实现互利双赢。中国企业集体入驻境外园区,可以共同应对政策市场变化、争取更多市场话语权,缓解企业运营压力,降低中国企业海外投资的风险。

  “一带一路”倡议提出后,龙江工业园招商迎来井喷式发展。尤其2015年,两国发表《中越联合公报》提出,中国将支持中国企业赴越投资兴业,也愿为越南企业来华开拓市场创造更便利条件。越方将为中国企业在越投资经营提供必要的便利条件。“这份公报签署后,两个月内的招商量等同于过去几年。”翁明照说。

  十九大报告中强调,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。同时,十九大将推进“一带一路”建设等内容写入党章,给予了翁明照这些境外园区拓荒者们以极大的鼓舞。翁明照认为,这充分体现了在中国共产党领导下,中国高度重视“一带一路”建设、坚定推进“一带一路”国际合作的决心和信心。

  “工业园带来的最大便利,是中国企业来这里发展,不用担心语言、文化等障碍,工业园会有一揽子解决方案。对越南来说,工业园带了了大量的就业和税收,双方互利合作态势良好,未来的路将更加宽阔。”翁明照说。

  ——积极融入所在国经济体系

  “一带一路”倡议打开了筑造中国梦的海陆新空间。对充满活力的温州民营企业家来说,得以迈开更大的步伐“走出去”,寻求发展的新天地。

  “好企业志在四方”,康奈集团副总裁兼俄罗斯境外园区执行董事钟普明表示,康奈作为中国制鞋行业的知名企业,在行业中率先实施“走出去”战略,不仅将专卖店开到欧美,更实现了从“产品输出”到“品牌输出”、从“品牌输出”到“资本输出”的跨越。

  2006年,康奈牵头创建俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区,成为首批8个国家级境外经贸合作区之一。该合作区已累计投入资金12亿元人民币,入驻企业约30家,每年创造销售收入38亿元,带动国内鞋类等相关产业22亿元。

  钟普明说,在为中方中小企业走出去搭建平台、拓展市场、创立品牌的同时,合作区的建设也为俄方提供就业、创造税收、优化产业,切实实现了中俄经贸的互利双赢。

  在康奈集团的周围,大批民营企业在“一带一路”上大力实施境外营销网络推进计划,建立境外营销机构,或者开展海外并购,布局全球化发展目标。

  浙江省委常委、温州市委书记周江勇说,温州是全国重点侨乡之一,有68.8万温州人在世界131个国家和地区经商创业,其中有38万人分布在“一带一路”沿线57个国家。温州人先后在俄罗斯、塞尔维亚等地设立18个境外商品城,建成境外营销机构261家。目前,温州市四大境外经贸合作园区入驻企业约230家,年产值约22亿美元,带动出口近8.8亿美元,带动所在国就业约1.2万人。

  ——抱团出海开启温商2.0时代

  从筹建温商联合会,到打造共享平台,大动作频频的背后,瞄准的都是“一带一路”国家战略带来的商机。近日,浙江省内9家市级温州商会,联合发起筹建浙江省域温州商会联合会。今后,这9家温州商会下属的三万多家企业,连同国内268家市级温州商会,将以联合会的名义,合作参与“一带一路”建设。

  此前几天,全球温商协会共享平台“商企帮”正式上线、“一带一路”服务机制温州办公室与“一带一路”国际商事调解中心温州调解室也接连挂牌。温商抱团举措频频推出,看中的正是“一带一路”带来的全新机遇。

  乌兹别克斯坦鹏盛工业园,是首个由中国民企直接在该国投资的大型项目,10多家来自温州瓯海、平阳等地的企业,将制革制鞋、五金阀门等传统优势产业带到这里,打造成了中乌经济合作的典范。塞尔维亚的贝尔麦克商贸物流园区里,由温商投资建设的保税仓,已经吸引了近10个国家的130多家企业入驻,其中来自浙江的有40多家企业。

  “市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”明年是改革开放40周年,一代代中国企业家见证并亲身参与了这一伟大的历史进程,并将继续成为建设创新型国家的中坚力量。

  进入新时代,中国开启了进一步走向世界、发展更高层次开放型经济的新征程,温州企业家们正以“一带一路”倡议为风口,积极践行、深度参与,勇做先遣队、拓荒者,勇担主力军、顶梁柱,发扬勇于创新、敢于担当的企业家精神,在开放中筑牢自信,不断开辟发展新境界。王俊禄