温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  图说温州  ->  动感温州  -> 正文动感温州

谁说温州“贫雪”

分享到:
发布时间:2018年02月02日 来源:温州商报

s223省道永嘉黄南与仙居交界段,工作人员奋力除雪。 叶迈峰 摄

  雪没有遗忘温州。昨早起来,朋友圈被温州各地的雪景刷屏,市气象部门监测显示,“几乎全市各个县(市、区)都有降雪、雨夹雪”。预计今天放晴,湿冷转干冷,未来七天最低气温约在1℃;春运期间平均气温9-11℃,前低后高,冷暖波动大。

  全市大范围降雪最厚3厘米

  1月30日夜里,我市出现了大范围的雨雪天气,截至31日12时,永嘉、乐清、市区西部、平阳、瑞安、文成、泰顺、苍南大部分山区出现了降雪,局部出现积雪,最大积雪深度2~3厘米(永嘉的溪下乡和泰顺的乌岩岭),大部分高山地区气温低于0℃,道路出现了积雪结冰。

  1月25日夜里出现的降雪,主要是受北方冷空气南下影响,而此次降雪源于西南暖湿气流的反攻。据了解,暖湿气流的不断反攻,与盘踞在温州的冷空气互相角力,形成此次雨雪天气,所以这次降雪最先出现在南部的泰顺和文成。

  昨天白天,我市仍有雨雪天气,其中山区有雨夹雪或雪。除了瑞安和洞头外,我市其余各地均对外发布了道路结冰黄色预警信号,1月31日夜里起雨雪止转阴到多云,预计我市大部分山区,特别是高山地区在1月31日~2月1日仍将出现道路结冰,需重点防范。

  市气象部门数据显示,今年1月1日至1月30日期间,我市平均气温8.4℃,较常年同期(7.9℃)偏高0.5℃;降水量91.5毫米,较常年同期(61毫米)偏多5成。

  春运期间气温高雨水少冷空气弱

  开启于1月24日的低温雨雪天气已经过去,今天正式唱响“小晴歌”。预计,2月1日-7日将持续一段晴冷天气,市区和沿海平原地区最低气温-1~1℃,山区-3~-1℃,有冰冻;部分高山-5~-3℃,有严重冰冻。

  市气象部门分析,今年春运前期仍较冷,后期逐渐回暖,尤其是到了3月份温度迅速回升,预计期间平均气温9~11℃,高于常年的9.3℃;不过仍会出现极端低温,预计极端最低气温值沿海平原0℃左右,西部山区-3~-5℃。

  春运期间降雨量比常年同期减少,雨日数10~13天;预计2月上旬到中旬中前期出现降水(雪)可能性较小,2月中旬后期开始降水频繁,可能形成2~3次降水过程,但整体上降水强度不大。

  虽然春运期正值一年中由冷回暖的气候阶段,不过仍需注意回暖背景下冷空气南下易造成气温大幅下降,形成强冷空气甚至是寒潮过程,如2016年3月8~10日我市就遭受了一次典型寒潮过程,市区本站最低温度由15.7℃骤降到4℃。

  市气象部门预计,春运期间共有5次冷空气过程影响我市,影响时段和强度初步预测为:2月2~4日(较弱)、2月8~9日(较弱)、2月13~14日(中等)、2月21~23日(中等)、3月3~5日(较弱)。