温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  图说温州  ->  动感温州  -> 正文动感温州

首批“尝鲜”市民畅聊出行获得感

分享到:
发布时间:2018年02月02日 来源:温州晚报

明天中午12时绕西南高速正式开通,万全收费站做最后准备。

  昨天中午12时起,温州绕城高速公路西南线(以下简称:绕西南)通车,成为我市“十三五”期间开通运营的首条高速。

  绕西南通车后,市区西部高速口增至5个,市民上下高速变得更容易。昨日,首批文成、瑞安等地居民已经享受绕西南开通带来的便利,快速前往温州火车南站、温州机场等。

  为见证温州高速这一历史性时刻,晚报记者昨“兵分三路”,直击绕西南通车盛况,听市民畅聊绕西南通车带来的获得感。

昨天上午10时,绕西南通车仪式在三溪收费站举行

  现场直击

  ◎三溪收费站

  文成司机林先生:经绕西南到机场更省时

  昨天中午,记者在三溪收费站出口先后采访了十几位从绕西南下来的司机,他们分别来自文成、瑞安、平阳等地。其中,3位司机经绕西南转瓯海大道前往龙湾国际机场,2位司机经绕西南前往温州火车南站。

  文成司机林先生说,以前从文成至市区赶飞机,他一般会先走国道,到瑞安飞云上高速,出温州东高速口,再经瓯海大道至机场,全程要2小时以上。不过,昨日他从文成出发后,经荆谷互通驶上绕西南,只用了1小时便到三溪收费站。接下来,他再经瓯海大道高架直抵机场,出行时间肯定会缩短。

  也有一名司机表示,三溪收费站距温州火车南站不到5公里,他从瑞安开过来,就是为了快速到达温州火车南站。

  记者昨还遇到一位专程体验绕西南的司机,他家住瞿溪,从三溪收费站驶入绕西南,至陶山收费站下高速后又经绕西南折返回三溪收费站。他告诉记者,在双向6车道的新高速上开车,感觉视野非常开阔,路面也很平整。

  绕西南通车首日,车流量并不大。记者在陶山服务区段观察发现,10分钟内共有82辆车驶过,以小车为主,较少看到大型客车或货车。

  ◎万全收费站平阳司机宋运程:第一个上高速意外收到礼物

  昨日11时50分许,一辆白色大众轿车最先出现在万全收费站进口处。车主宋运程是平阳万全人,他说,自己一周前听说绕西南昨日中午12时起通车,昨天正好要去瑞安陶山,觉得时间差不多了,便开到万全收费站上高速,没想到竟成了第一辆要上高速的车。

  昨日12时一到,宋运程驾车第一个进站取卡,高速收费员第一时间送给了他一只很喜庆的红色毛绒玩具狗作为纪念,祝他狗年出行顺利。

  宋运程说,他经常去瑞安陶山,以前走省道要花至少40分钟,如今走绕西南10多分钟就够了,绕西南将万全和陶山拉近半小时。

  平阳万全东湾村72岁村民宋大伯,就住在万全收费站附近。昨日,宋大伯特地来到完全收费站见证通车。他说,绕西南在建时就经常抽空来看,看着高速一天天建起来,很高兴,以后搭家人的车经绕西南去市区方便多了。

  ◎仰义收费站收费班长戴莲文:丽水至潘桥不用提早下高速

  昨天中午,记者在仰义收费站看到不少车辆陆续进入高速。仰义收费站一工作人员介绍,昨日途经仰义收费站的车辆较往日有较明显增加,上午不断有司机向收费站工作人员询问绕西南如何开。

  记者随机采访了一些司机,大部分司机均表示:知道绕西南昨日通车。他们都觉得,这是一条可极大方便市民出行的新高速。

  仰义收费站收费班长戴莲文介绍,绕西南的开通并不意味着仰义收费站车流将暴涨,以前从丽水方向开来,到瓯海潘桥的车辆均要从仰义下高速,现在不用提早下高速,可从绕西南直接在潘桥收费站下高速。

  通车花絮

  业主单位员工争相拍照留念

  了,他为此感到骄傲,更要对始终支持绕西南项目建设的单位及个人说一声:谢谢!

  昨天上午10时,绕西南通车仪式在三溪收费站举行。

  仪式结束后,不少人迫不及待地开上绕西南体验,但有一群人却留在三溪收费站,拍起大合照。一些人拍完合照后意犹未尽,又掏出手机拉着同事继续拍照。他们是绕西南业主单位——温州绕城高速西南线高速公路有限公司的50多名员工。

  对这条新高速,他们再熟悉不过。从2013年绕西南开建至今,他们已不知在这条路上走了多少遍。

  人群中,温州绕城高速西南线高速公路有限公司的董事长陈照亮,特意拿出手机独自站在三溪收费站前拍了张照。

  他告诉记者,这张照片一定要拍,回首绕西南过去5年的建设,充满艰辛与不易,但在所有参建人员的共同努力下,绕西南建成通车

  出行指南

  绕西南经仰义枢纽

  不能直接往返温州西、娄桥方向

  市交投集团前日发布提醒称,绕西南接连金丽温高速的仰义2号枢纽为单侧枢纽,即绕西南通过仰义2号枢纽可正常往返桥下、丽水、瓯北、诸永方向,但不能直接往返温州西(双屿)、娄桥方向。

  选择温州西上高速转走绕西南车辆,须从仰义收费站出高速,在合适位置调头后重新上高速再转绕西南。

  市区西向高速口增至5个快来看看哪个离你家近

  随着绕西南通车,市区西部高速口增加至5个。市区西部居民可就近经这5大高速收费站,快速上高速。

  这5个上高速口分别为:绕北一期高速仰义收费站,金丽温高速温州西、娄桥收费站,以及绕西南高速三溪、潘桥收费站。

  而市区东部高速口目前为3个,分别为甬台温高速七都、温州东、温州南收费站。

  6大收费站该从哪里上记准接线道路少绕弯路

  ◎三溪收费站:设置10出5入共15车道,与瓯海大道相接

  ◎潘桥收费站:设置10出5入共15车道,与福州路相接;

  ◎陶山收费站:设置8出4入共12车道,与瑞枫线相接

  ◎荆谷收费站:设置4出3入共7车道,与322国道相接;

  ◎万全收费站:设置6出3入共9车道,与昆江线相接;

  ◎阁巷收费站:设置5出3入共8车道,与228省道相接。李庭  王亮 朱翎  金瓯  李立