温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】《共产党宣言》 对当代中国的启示

发布时间:2018年05月09日 来源:

  《共产党宣言》从1848年发表至今已经170年了,在这170年的时间里,世界历史发生了翻天覆地的变化,资本主义和社会主义都在发生着形态意义上的深刻变化。尤其是在新科技革命的推动下,《共产党宣言》中所预示的经济全球化趋势也在20世纪后半叶以来迅猛发展起来。当前资本主义国家经济的低迷,则使《共产党宣言》对于资本主义的批评再一次为世界所关注,提醒我们《共产党宣言》不愧为是伟大的经典的不朽之作。《共产党宣言》不仅给中国新民主主义革命胜利以极大的启示作用,而且对当代中国发展、中华民族伟大复兴有着非常重要的借鉴意义。

  《共产党宣言》(以下简称《宣言》)发表至今,其中的核心思想不仅没有过时,反而焕发出更加强大的生命力、创造力和感召力。当前,我国正处于全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神关键时期,科学理解《宣言》的当代意义,对于我们高举共产主义伟大旗帜,坚定不移走建设中国特色社会主义的伟大道路,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,具有非常重要的意义。

  一要补好党员理想信念这个“钙”。《宣言》的核心思想理论是“两个必然”,即资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利的理想信念。习近平总书记指出:“两个必然”的历史唯物主义观点是历史发展不可逆转的总趋势,我们现在的努力以及将来多少代人的持续努力,都是朝着最终实现共产主义这个大目标前进的。因此,作为一名共产党人,我们既要坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念不动摇,又要立定脚跟,脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作,为实现两个“一百年”奋斗目标贡献自己全部的智慧和力量。

  二要高举中国特色社会主义这面“旗”。《宣言》的精髓是与时俱进、实事求是,也是它永葆生命力的根源。马克思、恩格斯在德文版序言中指出:这些原理的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。中国共产党人将《宣言》与中国革命和社会主义现代化建设相结合,不丢老祖宗,又把老祖宗阐明的基本原理同中国实际和时代特征相结合,不断开拓马克思主义的新境界,形成了中国特色社会主义理论体系。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地提出“四个全面”战略布局,为新时期坚持和发展中国特色社会主义提出了总纲与要领、方略与思路。我们必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不畏艰难,开拓奋进。

  三要紧绷发展是第一要务这根“弦”。《宣言》明确提出,要实现共产主义,最紧迫的任务就是“尽可能快地增加生产力的总量”。从我们党90多年领导中国人民取得的光辉成就来看,只有生产力高度发展,才能坚定地走中国特色社会主义道路。当前,国内外宏观经济环境仍然严峻复杂,我们党面对的改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有。我们全体党员干部必须紧密团结、众志成城、攻坚克难,为实现全面小康、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命而努力奋斗。从我们温州来看,要在新时代努力再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌、打造坚实“铁三角”,必须把发展作为第一要务,着眼全局、善识大势,深刻把握“五大历史性机遇”,努力破解“三道历史性命题”,谋划一批大项目,实施一批大工程,推动一次大跨越,向历史和人民交出一份满意答卷。

  四要坚守以人为本这条“线”。《宣言》中,社会主义的最高目标是消灭基于阶级分化之上的剥削与压迫,建立一个自由人的联合体,实现人性的完全复归和人的自由而全面的发展,最终实现全人类的彻底解放。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,共同富裕是中国特色社会主义的根本原则,社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。习总书记指出,必须更加自觉地把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。我们必须坚持“一切为了群众,一切依靠群众”的群众观点和“从群众中来,到群众中去”的工作方法,切实维护好广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断完善精准扶贫、社会保障体系等机制,增强全国人民走共同富裕道路的信心。

  五要畅游世界经济这片“海”。《宣言》指出,全球化是一种必然的趋势,各民族、国家、地区都不可避免地卷进全球化的历史潮流之中。习总书记也指出,世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。面对全球化趋势的发展,我们不能拒斥,要勇于参与全球化,继续实施对外开放战略,积极利用国外的文明成果,发展教育、科技和生产力,坚定地追求中华民族伟大复兴中国梦的理想,始终不渝地推动形成人类命运共同体和利益共同体,不仅将全面展现出中国特色社会主义事业的永恒魅力,而且也必将成就中国特色社会主义更为美好、更为广阔的进步前景。

  作者黄剑伟系市委外宣办(新闻办、网信办)专职副主任,作者陈博系市府办商贸处处长