温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】田园综合体建设中 地方人大工作思考

发布时间:2018年05月09日 来源:温州日报

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将其写入党章,这是以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作作出的重大战略部署。地方各级人大要将田园综合体建设作为主要抓手,发挥自身优势,全面深入开展督查,推进我市乡村振兴战略全面实施。

  一、田园综合体建设要把握四大重点

  一是树立五大规划建设理念。突出“为农”理念,坚持姓农为农,广泛受益。突出“融合”理念,坚持产业引领,三产融合。突出“生态”理念,坚持宜居宜业,三生统筹。突出“创新”理念,坚持因地制宜,特色创意。突出“持续”理念,坚持内生动力,可持续发展。

  二是助力农业产业转型升级。要加快推进农业政策由增产导向转向提质导向,发展方式要从以规模扩张为主导的粗放式增长转向以质量效益为中心的可持续性发展。实现农业产业转型有6个基本要求:产品质量高,更好地满足个性化、高品质的消费需求;产业效益高,更好发挥科技在农业增值方面的作用;生产效率高,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高;经营者素质高,吸收农业专业性人才,培育本土农产品经纪人;市场竞争力高,发展特色农产品,保持农产品多样性;信息化程度高,推进信息化与农业融合发展,构建农业农村数据资源体系。

  三是推动特色村居建设。地方政府要整合特色资源,围绕一条主线,推进“一村一品”“一村一业”特色产业形成。统筹区域发展,以优势突出的资源为主导,强化产业链接、目标消费群体导向,以“民宿+森林康养”“农业+科普夏令营”“生态+绿色农产品”“农耕文化+亲子游”“红色文化+亲子游”“传统手工艺+亲子游”等多种形式,推进多种资源整合开发,形成与村居资源、风情文化和环境高度融合的特色产业,从而体现村居的独特性。

  四是落实循环农业、创意农业、农事体验加新型社区或田园社区四位一体。各地在推进田园综合体建设过程中,需要深刻认识到:循环农业是基础,创意农业是关键,农事体验是活力,三者必须有机结合,贯穿在整个田园综合体建设过程中。同时,要防止田园综合体见物不见人,不能脱离农业生产;除了留住原住民,还得带来创业、就业、生活、养老的新村民,并能吸引观光、体验、休闲、度假的游客群体。

  二、地方人大督查田园综合体建设的具体建议

  一是专项视察土地流转工作。田园综合体建设重点是抓好土地流转。面对温州地区山地多、承包地面积小、土地分散、田埂不规则、地形地势复杂等现实情况,地方各级人大要监督政府部门出台土地流转相关保障和推进措施,解除农民“后顾之忧”,保障农村土地有序连片流转,满足现代农业适度规模经营需求,解决田园综合体用地问题。

  二是专题开展工作评议。建议地方各级人大常委会确定各地发改、农业、国土、财政、科技、人事及经信等部门作为年度重点评议对象,围绕各地推进美丽乡村建设、特色村居建设、农业产业转型升级、财政资金扶持、农业科技创新应用、“三农”工作人才队伍建设、农业农村信息化等乡村振兴工作措施落实及相关政策、机制完善等,开展相关工作评议,联动监督推动落实。

  三是专项推进代表建议监督办理。地方各级人大收到的有关农业农村方面的建议,特别是涉及农业现代化、“三产”融合、农业产业集聚、村镇环境综合治理、精准扶贫等方面的建议,因其事关田园综合体建设和乡村振兴战略的实施,要及时跟进督办。建议创新督办工作方式方法,重点完善人大政府联合交办、重点督办、办中督办、跟踪督办和二次交办等工作机制,切实提高建议办理质量,真正做到件件有着落、事事有回音。同时,切实发挥人大代表作用。各地各级人大代表都是当地具有广泛代表性的先进人物,特别是要发挥从村镇中选出的人大代表与群众联系广、在群众中有威信的优势,引导他们主动作为,切实发挥在实施乡村振兴战略中的带头作用。

  四是行使好人事任免权。抓好三农工作,实现乡村振兴,关键在干部、重点在落实。要按照习总书记“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍”的要求,真正把熟悉农业农村工作,想干事、能干事的优秀人才任用在乡村振兴战略的重要岗位上去。要把地方田园综合体建设工作纳入被任命人员供职承诺及试用期考核中,完善干部人才队伍建设。

  五是形成多级人大联动监督。建议构建市、县、镇三级人大代表联系网络,明确三级人大代表间的联系形式,通过联合调研、联动审议、分级监督的方式,把全市各地田园综合体建设工作引向深入;通过全市联动监督,发现各地在田园综合体建设中遇到的共性问题,及时向各级政府及有关部门提出意见建议,要求整改落实。

  六是加强人大自身建设。各级人大常委会要把党的十九大关于实施乡村振兴战略的论述作为人大干部学习的重要内容,坚持人大常委会领导带头系统学、深入学、全面学,把握精神要义,提高思想认识和政治站位。要坚持学以致用,有针对性地学习田园综合体有关政策与知识,切实增强服务乡村振兴战略的能力和水平。同时,积极推进人大机关帮扶薄弱乡村以及常委会领导挂联乡村振兴重点项目建设等,为全面实施乡村振兴战略贡献人大的力量。

  陈耀勇 作者系温州科职院基地中心副主任、鹿城区人大代表