温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  社会宣传  ->  典型人物  -> 正文典型人物

温州女医生跪地急救救回一命

发布时间:2018年09月04日 来源:温州日报

  关键时刻出手救人,国际航班上又见温州好医生。日前,一封特殊的感谢信从鹿城寄往平阳县中医院,邱女士在信中讲述了上周二在巴厘岛回温州的航班上,自己经历的惊险一幕,并特别向当时挺身而出的女医生张瑶瑶表示感谢。这几天,张瑶瑶在航班上跪地为邱女士急救的照片,也在朋友圈里热传,网友们点赞称,又一位“最美天使”。

  8月28日上午10时许,在SJ1044航班上,多数乘客正在休息。机上广播突然响起:飞机上有没有医生,后排有乘客晕倒,需要帮忙。此时正坐在第一排的张瑶瑶立即起身,她的丈夫也在一旁催促:“快去看看,有人需要帮助。”没等丈夫说完,张瑶瑶已经快步朝患者走过去。

  张瑶瑶回忆说,“当时患者坐在靠窗的位置上,脸色苍白,旁边围着许多乘客,有的在按压人中,有的帮忙涂风油精。”张瑶瑶向乘务员表明自己是皮肤科医生后,立即上前为患者查看情况。由于没有医疗设备,张瑶瑶用徒手检查,发现患者脉搏和呼吸都停止了,借助手机灯光查看瞳孔后,初步判断为心脏骤停。她当机立断,让乘务员一起帮忙将患者平卧于过道上。

  跪地、心脏按压、用机上氧气罩给氧……在机舱内走道上,张瑶瑶一连串急救动作一气呵成。约十几秒后,心肺复苏还不到一个循环,患者就苏醒了。平卧继续给氧后,患者神志逐渐清醒,张瑶瑶再次检查,发现其脉搏和心跳都恢复了。这时,机上所有人才松了口气。

  在乘务员的帮助下,患者重新回到位置上,张瑶瑶一直陪伴在旁边。张瑶瑶了解到,患者是温州鹿城人,约30岁,她说自己早上起得很早,赶飞机没吃早饭,上了飞机后就感到很不舒服。张瑶瑶判断,这很可能是低血糖引起,于是她又向乘客借来棒棒糖,让邱女士服下。又过了一会儿,邱女士脸色渐渐红润,状态也比较稳定,张瑶瑶这才重新回到自己的位置上。

  当天晚上,张瑶瑶就接到了患者邱女士打来的电话,表示感谢,她说:“今天多亏了您,不然真不知道会怎么样,谢谢……”几天后,邱女士还特地给张瑶瑶所在的平阳县中医院寄来了感谢信,信中写道:感谢张瑶瑶医生的热心助人,感谢贵医院培养出来的优秀医生!

  面对邱女士的感谢和网友们的盛赞,张瑶瑶说:“这没什么,治病救人是医务工作者的本能,我相信任何一名医生碰到这样的情况后都会挺身而出。”孙余丹