温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】推进移风易俗 拥抱文明新风

发布时间:2018年09月11日 来源:温州日报

  温州的结婚成本历来在舆论的风口浪尖。自温州出台《移风易俗改革攻坚年行动方案》以来,各县(市、区)相继制订各项举措,积极推进移风易俗工作,切实提升了温州的城市形象和人民群众的获得感。

  多年来,婚丧喜事大操大办成为影响社会和谐的痼疾,是群众不满意的痛点之一,很多市民深知高价婚宴、婚车成串的现象造成了很大的浪费,但碍于传统习俗和人情面子,依然要承受着巨大的经济压力。

  温州深入推进移风易俗工作,就是抓住了婚丧喜事大操大办这个关键点,将其作为改革的重要内容,鹿城区推行人情随礼封顶制、瑞安市实行党员干部先行示范,乐清市推进家宴中心建设,这些实实在在的举措,“简”了花费的同时,也“富”了文明,树起了标杆,引领了文明新风尚。

  诚然,推动文明新风成为温州乡风主流是一个长期的过程,但却是真正惠及群众、促进社会进步的大事、好事、实事。在推进移风易俗的进程中,政府部门出台严令,党员干部带头先行,以有为之手,让基层群众看到了党委政府为民服务办实事的决心和信心,进一步密切了党群、干群关系。

  以社会的“文明指数”换群众的“幸福指数”,推行“生厚养,丧简办”“比勤俭不比奢华”,让红白喜事简约成风,我们深信,温州精神中的艰苦奋斗、敢为人先必将引领新时代温州人在移风易俗中革除陋习、拥抱文明。

  陈淑如 作者单位:瑞安团市委