温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  社会宣传  ->  道德建设  -> 正文道德建设

“温暖一刻”抖出一场暖心接力

发布时间:2018年09月20日 来源:温州日报

  昨天是温州道德馆开馆的日子。在温州道德馆里,凝聚了温州“最美”图景,而在道德馆外,凡人善举在温州城延续。昨日,温州日报抖音号上播出《两位陌生人爱心接力守护醉酒男子》的视频,发生在温州街头这一场暖心接力,两名陌生人用温暖照亮了醉酒男子的回家路。被网友点赞:黑夜中最美的守候。

  记者联系上视频拍摄者蔡占义,他说,事情发生在前天晚上10点20分左右,自己刚锻炼完沿着西城路散步回家,经过双榕亭时,看到马路上一辆出租车打着双闪灯停靠在路边,一名年轻男子正坐在路边呕吐,站在一旁的出租车司机一边拿着纸巾帮他擦拭,一边为他轻轻拍背。

  记者从视频中看到,出租车车牌号为浙CT5866,通过市运管局帮助查找,记者找到了这名出租车司机潘志元。电话中潘师傅连声说:“这没什么,只是举手之劳。”潘师傅说,这名乘客是从一家酒店上车的,喝了不少酒,下车前刚给家人打去电话后,就吐了一地,站都站不稳。自己不放心,就下车陪着他一起等家人来接。约几分钟后,刚好路过的蔡占义得知情况后提出,由自己陪同等候,让司机继续去出车。于是,潘师傅先行离开,并一再嘱咐:一定要等到他家人来。蔡占义回忆说,自己随后等了十多分钟,看到男子的妻子前来接他回家,才放心离开。

  为迎接温州道德馆开馆,从9月11日起,市委宣传部联合温州日报共同推出“@温州日报,传递温暖一刻”视频随手拍挑战活动,向全体市民征集发生在身边的感人瞬间。连日来,“温暖一刻”连续抖出感动,目前视频总播放量已经超过300万,收获点赞10万+。(孙余丹)