温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】做有德青年干部

发布时间:2018年10月30日 来源:温州日报

  习近平总书记说:“国无德不兴,人无德不立。只要中华民族一代接着一代追求美好崇高的道德境界,我们的民族就永远充满希望。”温州市委党校第三期城区中青班学员近日在瑞安崇德书院就接受了一次思想道德品行的洗礼,对于如何做一名“孝、善、道”兼备的有德青年干部有了更深刻的认识。

  一是行孝莫要等。人生八德:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,以孝为先。孝顺父母、长辈,是中华民族的传统美德。古往今来,孝顺的楷模有很多,古有花木兰代父从军,今有王希海26年如一日照顾植物人父亲,他们不仅做到了“身孝”,更做到了“心孝”。作为新时代的青年干部,我们要继承发扬中华民族这一优良美德,从现在做起,从点滴做起,从心做起,珍惜与父母在一起的日子,多一些照顾、多一些陪伴。不要把孝顺父母当成责任,而要当成一种福气,“子欲养而亲不待”才是人生最大的憾事。

  二是扬善能积德。《易经》有言:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。瑞安崇德书院创始人郑超豪校长,本着“让社会更和谐,让人生更美好的理念”开启了他的从善之路。崇德书院免费为社会人员提供道德品行培训,崇德慈爱站1740余天从不间断为环卫工人派发早点,崇德诚善农场为社区康复人员营造一个良好的生活环境……作为新时代的青年干部,我们更要多行善事,凝聚和释放更多正能量。

  三是循道需实践。“无古不成今,观今宜鉴古。”先人通过亲身实践为我们总结了很多的规律、方法、为人处世的道理,比如一部《大学》,就为我们道尽了“修身、齐家、治国、平天下”的深刻内涵。但是这些规律、方法、道理需要亲身去实践,才能真正领会,只说不做、只学不做,都是自欺欺人。作为青年干部,要做“学思悟践”“知行合一”的人,在循道路上多思、多悟,真正从实践经验中把“道”体悟出来,并用来更好地指导实践。

  才者,德之资也;德者,才之帅也。对青年干部而言,品德是根本。让我们加强自身思想道德品行建设,积极崇善尚德,从“要我做”转变为“我要做”,真正做一名“孝、善、道”兼备的有德青年干部。

  林温乐 作者系市委党校第三期城区中青班学员