温州概况 | 设为首页 | 加入收藏
当前位置: 您当前的位置 : 温州宣传  ->  理论党教  ->  理论学习  -> 正文理论学习

【求索】坚决学懂弄通做实党的十九大精神

分享到:
发布时间:2017年11月28日 来源:温州日报

  党的十九大站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,发出了决胜全面建成小康社会的动员令,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,对新时代中国特色社会主义发展作出新的战略安排,是党和国家历史进程中的重要里程碑。

  当前,学习宣传贯彻好党的十九大精神,是我们的头等大事、首要的政治任务。我们将牢固树立“四个意识”,按照“学懂弄通做实”要求,认真学习贯彻十九大精神,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展,造福鹿城百姓。

  强化“四个意识”

  切实将学习贯彻引向深入

  当前,中央和省、市委均对贯彻落实十九大精神,作了全面周密的部署。我们要坚决向党中央和省、市委看齐,精心组织,采取多种形式原原本本地学习十九大报告和党章,并传达到农村、社区、企业、学校和广大干部群众中,实现基层党组织、党员、群众三个“全覆盖”。

  要造浓氛围,通过组织巡回宣讲、综合运用各类媒体等各种途径,广泛深入持久地宣传十九大精神,在全区范围内形成浓厚的学习氛围。要内化于心,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程,始终忠诚核心、维护核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要外化于行,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到鹿城改革发展的各个方面,不忘初心,牢记使命,共同扛起温州作为“探路者”的使命担当,在全市“再造新优势、再创新辉煌”的新征程中,切实发挥好鹿城作为“排头兵”“顶梁柱”的作用。

  把握矛盾变化

  切实将百姓需要落到实处

  新时代的转折点,就是我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,就是今后我们工作着力点的变化。接下来,我们将认真研究老百姓对美好生活需要的新特点,抓重点、补短板、强弱项,进一步完善区域发展思路、明确主攻方向,下力气解决好发展中的各类不平衡不充分问题,真正把百姓对美好生活的需要落到实处。

  当前,要集中精力抓好“一带两线三片”建设,以对历史高度负责的态度,将瓯江沿岸、温瑞塘河两岸、城市中央绿轴和历史文化街区等重点区块开发好,打造与温州国际时尚智城定位相匹配的标志性区域。要聚集老百姓最关注的“衣食住行、生老病死”等“关键小事”,千方百计抓好新型社区、社区服务综合体等民生项目建设,使“大拆大整”向“大建大美”的蝶变过程成为党委政府生动实践以人民为中心发展思想的过程。特别是对教育、医疗、菜篮子、养老等已向老百姓承诺的事项,从现在开始,我们都要一项项落实,一条条兑现,让老百姓感受得到实实在在的变化。同时,要继续解决好老旧小区、群租房、“四无”生产经营单位等危及人民群众生命财产安全的当务之急工作,从根本上解决好事关发展的这些“底线性”问题。

  对接工作坐标

  切实将战略安排化到细处

  党的十九大明确了全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略安排,提出到2020年全面建成小康社会,也就是党的十六大提出本世纪头20年全面建设小康社会的目标再过三年就要实现了。同时,2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年,习近平总书记强调,这些重要的时间节点,是我们工作的坐标。

  我们要按照党中央的战略安排,同时抓住这些重要时间节点,围绕省、市委党代会和全会的部署要求,逐项重点安排好“三年行动计划”,明确具体目标、具体任务、具体项目、具体举措和完成时限等,一锤一锤钉钉子,一年接着一年干,确保如期完成各项目标任务,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现伟大梦想的路上干在实处、走在前列。

  弘扬实干之风

  切实将千钧重担挑在肩上

  习近平总书记指出,“党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。”对鹿城来说,当前正处于转型发展、凤凰涅槃的重大关口,我们要时刻不忘肩上的责任,带头把对党、对人民的感恩之情转化为促进事业发展的责任担当,通过真抓实干、埋头苦干,努力在推进经济转型上迈大步,在抓好城市建设上提品质,在保障改善民生上增实效,众志成城建设好“人美、业美、城美”的“时尚智都、山水美城”。

  要抓住全面从严治党这个事业兴旺发达的关键,持续打好干部综合评价、中层和一般干部跨部门交流等抓人促事“组合拳”,用好“为官不正、为官不为、为官乱为”专项整治、基层巡察等严管队伍的“主抓手”,激励和鞭策全区干部敢抓敢管、创先争优,切实在全区上下进一步凝聚起敢担当、善攻坚、有作为的强大正能量,推动各项事业蓬勃发展。

  中共温州市鹿城区委书记李无文